Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
Статьи 01 ноя, 11:10

А батареи – теплые

ГКП «ТаразТрансЭнерго» подает отопление в 987 многоэтажек

В Таразе нынешним летом развернулись масштабные работы по реконструкции устаревших магистральных теплопроводов, о чем мы писали не раз. По ряду объективных и субъективных причин работы эти затянулись до глубокой осени и не завершились до начала отопительного сезона. Заказчик – государственное коммунальное предприятие «ТаразТрансЭнерго» - обслуживает три четверти городских многоквартирных жилых домов и промышленных объектов, так что состояние ремонтируемых магистралей волнует многих горожан и предпринимателей, не говоря уже о властях. Вот что рассказал о текущей ситуации и. о. директора предприятия Жаксылык Жогибаев: 

- В настоящий момент тепло и горячая вода нами поданы в 885 многоэтажных жилых домов из 892, которые мы обслуживаем. При подаче отопления в 57 домах произошли порывы или в подвалах, или прямо в квартирах. Сейчас мы ежедневно объезжаем эти дома, как только жители приводят в порядок сети, тепло подключаем. На 28 октября остались неподключенными 45 жилых домов. Еще в семи домах произошли порывы на вводе до элеватора (точки разграничения ответственности), эти порывы устраняют наши работники. Что до юридических лиц, подключение началось, в выходные в учреждениях не было персонала, теперь с понедельника, 28-го, начали подключение учреждений образования, здравоохранения и прочих. Что касается работ на тепловых магистралях М-2 и М-4, то сейчас они задействованы, на них строители ведут работы – закрывают магистрали грунтом, укладывают асфальт и прочее. В целом, благодаря полному напряжению всех сил коллектива, мы благополучно открыли отопительный сезон. Единственная реальная проблема та, что наблюдается из года в год – жители жилых домов, как видно из вышеприведенных цифр, халатно относятся к подготовке внутридомовых сетей к отопительному сезону. Вернее, многие совсем к нему не готовятся. Это происходит уже много лет.

Погода этой осенью нам дала хорошую фору, дав завершить все подготовительные работы без морозов и снегопадов. Так что никто не успел замерзнуть. Но этот неприятный шанс есть у тех, кто сидит над затопленным повалом и ждет, пока кто-то (но не жильцы) заменит трубы или вентили. Вот тут все зависит от погоды. 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА