В минувшую субботу цена на хлеб в регионе поднялась сразу на 10 тенге.
Прежде ситуация на рынке сохранялась стабильной, но из-за постоянно меняющейся стоимости муки, производимой на севере республики, все же местные власти не исключали вероятности повышения цены на главный продукт, и час икс настал.
Заметное подорожание сырья, начавшееся с осени прошлого года, наложило отпечаток на положение дел на местах. Несмотря на рост цен на ряд продовольственных товаров, местным властям удавалось удерживать позицию по социально значимому мучному изделию на прежнем уровне. Она не менялась в регионе на протяжении двух с половиной лет. Но с прошлого октября после резкого скачка цен картина изменилась. Таразские хлебопеки стали сетовать, что работать им стало крайне не выгодно, и обратились за разрешением повысить цену на выпускаемую продукцию. После тщательного анализа ситуации местные власти пошли на уступки. Правда, добро дали лишь на половину запрашиваемой суммы - пять тенге.
Еще тогда один из около 80 действующих в области хлебопроизводителей Валижан Шермухамедов был уверен, что на этом вопрос не решится, и прогнозировал скорое очередное повышение цены. И уже в конце июля текущего года она все же достигла той планки, что просили пекари, и составила 75 тенге за булку формового хлеба первого сорта. До этого момента цена сдерживалась за счет стабилизационного фонда, откуда в текущем году было выделено более 4300 тонн муки первого сорта. 75 тенге было максимальной ценой за буханку по области, средняя составляла 71 тенге.
Урожай зерновых колосовых этого года на севере заставил местные власти вновь пересмотреть ситуацию на хлебном рынке. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, из-за снижения качества зерна к концу сентября цена на кормовую пшеницу поднялась до 80 тенге, а стоимость килограмма муки первого сорта, используемой в хлебном производстве, возросла с 95 до 120 тенге.
По словам руководителя отдела продовольственного мониторинга областного управления сельского хозяйства Марса Сейдибаева, удержать цену на прежнем уровне уже не представлялось возможным, иначе производство хлеба стало бы нерентабельным, именно по этой причине было решено вновь ее повысить.
- Из-за повышения цены на зерно и муку себестоимость хлеба возросла на 10 тенге, - отметил Марс Сейдибаев. - В итоге самая высокая цена по области установлена в размере 85 тенге, средняя – около 78 тенге. При этом у нас по-прежнему остается одна из самых низких цен на хлеб по республике. Дело в том, что 85 тенге жамбылские потребители платят за 600-граммовую булку, в том время как, к примеру, на севере 85-90 тенге стоит 500-550-граммовая буханка.
Подорожание не повлияло на цену социального хлеба. Его по-прежнему реализуют в ряде крупных супермаркетов и 10 коммунальных магазинах СПК «Тараз» из запасов стабилизационного фонда области по 55 тенге.
- На сегодняшний день в запасе стабфонда имеется около 650 тысяч булок хлеба. В ближайшее время планируем закупить дополнительно две-три тонны муки. Вкупе их должно хватить до конца текущего года, - сообщил заместитель председателя правления социально-предпринимательской корпорации «Тараз» Зангар Кемелов.
Как сообщил Марс Сейдибаев, в настоящее время решается вопрос приобретения дополнительного объема зерна для формирования запасов.
- Сделанные сегодня запасы позволят продержать цену на уровне 85 тенге в случае нестабильной ситуации на рынке, - сказал он. - В связи с этим сейчас мы ищем поставщиков по традиции в Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. С финансированием проблем нет, в бюджете средства на эти цели предусмотрены. Безусловно, если цены на рынке будут повышаться, вопрос о подорожании хлеба назреет вновь сам собой.
Михаил ТЁ, фото автора