Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
Статьи 25 окт, 16:08

Награды меценатам

В Таразе определили победителей ежегодной премии «Жомарт журек». 

Награды номинантам вручила заместитель акима области Сулушаш Курманбекова. Она поблагодарила лауреатов премии за их активную гражданскую позицию, неравнодушное отношение к родному краю и землякам. 

- Ежегодно при поддержке управления внутренней политики проходит чествование меценатов и благотворителей Жамбылской области. Заслуженные награды вручаются жителям, которые непосредственно принимают участие в реализации крупных социально значимых проектов в регионе, оказывают безвозмездную помощь малообеспеченным, многодетным семьям, детям-сиротам, инвалидам и другим социально уязвимым категориям граждан, - отметила С. Курманбекова.

Лауреатов премии «Жомарт журек» определили по пяти номинациям. В числе награжденных – руководители крупных предприятий, индивидуальные предприниматели, волонтеры, именитые спортсмены региона. Так, паралимпийская чемпионка, победительница проекта «100 новых лиц Казахстана» Зульфия Габидуллина отмечена в номинации «Жыл тұлғасы». Спортсменка, прославившая свой регион и страну на весь мир, на собственные средства построила в родном микрорайоне «Жансая» универсальную детскую спортивную площадку. Зульфия Габидуллина – человек широкой души. Регулярно она помогает нуждающимся семьям, а в этом году по своей инициативе оказала благотворительную помощь детям из Арыси, где произошел взрыв боеприпасов. 

В номинации «Туған өлке» наградили Сарсебека Салыбаева. В 2017- 2018 годах индивидуальный предприниматель построил в своем родном селе Кордай пять жилых домов для нуждающих семей на общую сумму 26,9 миллиона тенге. В этом году завершилось строительство трех домов на сумму 15 миллионов тенге. В 2020 году меценат планирует начать строительство жилья еще для четырех семей. Кроме того, Сарсенбек Салыбаев выделил десяти семьям аула по одному миллиону тенге и оказал помощь одной семье в восстановлении дома после пожара. 

Лауреатом премии также стал председатель общественного объединения «ӨРКЕН-НИЕТ» Сагдат Айнабеков. В 2014 году он создал организацию, деятельность которой полностью направлена на оказание благотворительной помощи. Волонтерами и спонсорами общественного объединения стали предприниматели города и региона. В 2018- 2019 годах 115 семей неблагополучных районов Тараза Шолдала и Кумшагал были обеспечены 340 тоннами угля. Более 500 нуждающихся семей региона получили адресную помощь в виде корзины с самым необходимым набором продуктов питания. Людям с ограниченными возможностями ОО «ӨРКЕН-НИЕТ» подарены 18 инвалидных колясок. Организация также на постоянной основе оказывает поддержку талантливым детям из социально уязвимых семей.

- Идея создать волонтерскую организацию пришла мне после того, как я вместе с другими предпринимателями помог нескольким малообеспеченным семьям. Нашей организации уже пять лет. Все это время мы привлекаем в свои ряды бизнесменов, чтобы охватить помощью как можно больше нуждающихся граждан. Считаю, что каждый предприниматель может оказать посильную помощь, - сказал Сагдат Айнабеков 

В номинации «Жылдың үздік ұйымы» за эффективную реализацию социально значимых проектов наградили главного директора ТОО «Казфосфат» Мукаша Искандирова. Предприятие регулярно оказывает финансовую помощь талантливой молодежи, спортсменам, пожилым людям, многодетным семьям и инвалидам. В 2018-2019 годах на благотворительность было выделено более 46 миллионов тенге. В частности, построены три спортивных площадки. В этом году 53 семьям оказана помощь продовольственными продуктами на сумму один миллион тенге.

Звания «Жыл меценаты» удостоен директор ТОО «Арайстроймаркет-2003» Арман Едильбаев. С 2015 года предприниматель оказывает финансовую помощь домам престарелых, малообеспеченным семьям, детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями, а также обществу Красного Полумесяца. В нынешнем году меценат принял участие в облагораживании «Аллеи молодежи», выделив на реконструкцию 224 миллиона тенге.

Премия "Жомарт журек" - это уникальный проект, организованный Министерством общественного развития РК в рамках подпрограммы "Атамекен" программы "Рухани жанғыру". Победители ежегодно выявляются во всех регионах страны. Основной целью премии является популяризация идей благотворительной деятельности, мотивация населения, представителей бизнес-структур, НПО и волонтеров к участию в развитии малой родины. 

Екатерина САФОНКИНА, фото Юрия КИМА