Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 24 дек, 09:39

Город не замерзнет

— Предстоящие сильные морозы наш коллектив не пугают, — официально заявил с трибуны, вице-президент АО «Таразэнергоцентр». — Есть все основания говорить о том, что мы успешно пройдем отопительный сезон. Ему предшествовал большой объем подготовительных работ, проведенный в весенне-летний период и позволивший своевременно, после многочисленных проверок «Энергонадзора», 8 октября получить паспорт готовности. Во многих городах Казахстана ощущается большой дефицит тепловых мощностей, у нас этой проблемы не существует. По ТЭЦ-4 присоединенная нагрузка составляет на сегодняшний день 160 Гкал, при том, что станция располагает мощностью 658 Гкал, то есть в четыре раза превосходящей нагрузку. Это большой резерв основного оборудования, которое будет включаться при низких температурах. Приведенный пример относится и к РК-4. И, наконец, мы полностью обеспечены топливом. С начала отопительного сезона отработали нормально, без жалоб и нареканий, так будет и впредь, Однако необходима готовность и самих потребителей тепла — учреждений, учебных заведений, населения.

Коллегу поддержал Жумабек Болекбаев, директор коммунального государственного предприятия «Жамбыл жылу», которое, по его словам, дает тепло населенным пунктам области от 67 котельных, в том числе локальных при больницах и школах.

— Мы пришли к отопительному сезону в полной готовности, — заверил Жумабек Абдикеримович. — За два месяца жалоб от потребителей тепла не поступало.

По вопросу ведущей заседание Маржан Кужаевой, заместителя акима города, о проблеме отопления ЦКЗ «Баласагун», директор КГП «Таразтрансэнерго» Ерик Кушербаев разъяснил, что проведено обследование, вскрывшее причины проблемы в состоянии тепловых сетей здания, неиспользовании дополнительных внутренних калориферов и неквалифицированной работе обслуживающего персонала. Недостатки устраняются. Совет общественности предложил руководителям теплоснабжающих организаций взять под ежедневный контроль многоэтажные дома с аварийным состоянием систем отопления.

С сообщением об исполнении в городе Таразе норм Закона РК «О языках в Республике Казахстан», согласно протокольному поручению заседания ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, выступила Камиля Абашова, исполняющая обязанности руководителя отдела культуры и развития языков акимата областного центра. Поручение касалось организации объявления на государственном и русском языках остановок в общественном транспорте, указателей маршрутов на автобусах, приведение в соответствие с законом (на двух языках) аншлагов с наименованием улиц, наглядной агитации, надверных табличек в учреждениях здравоохранения. Положение на сегодняшний день нельзя назвать удовлетворительным. Призванный к ответу по данному вопросу руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата Бахытжан Жаксылыков сообщил, что апробация оборудования с флэш-картами для озвучивания остановок автобусов проведена на двух маршрутах, затем оборудование вышло из строя. В настоящее время системами объявления остановок оснащены автобусы маршрутов №№ 11, 16, 17, 20, 32, в следующем году этот вопрос будет решен полностью. Пользуясь случаем, чиновник дал информацию о том, что ежедневно на городских линиях работают 560 автобусов. За последние три года автоперевозчики приобрели 400 новых машин, обновив парк на 70 процентов. До конца года ожидается прибытие еще 70 машин, в следующем году — 90. Обновление городского общественного транспорта полностью завершится в 2016 году.

Дальнейшее продолжение на заседании совета общественности и общественного согласия получил вопрос о предстоящей приватизации двух детских оздоровительных лагерей, центра внешкольной работы и детского творчества горОО, областного центра по проведению школьных олимпиад и внешкольной работы и ряда других социальных объектов. Их передача в частные руки приостановлена, но не отменена. Как стало известно, общественности Алматы удалось отстоять от приватизации киностудию «Казахфильм», Дворец республики и другие учреждения, составляющие гордость страны. Принято решение о проведении больших публичных слушаний, пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ с целью сплочения общественного мнения по этому непростому вопросу.