Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 17 дек, 10:32

Главный праздник страны

Предтечей этого события стало 25 октября 1990 года — день, ставший переломным в казахстанской истории. Первым основополагающим законодательным актом страны стала Декларация независимости Казахстана. Этот правовой, политический и идеологический документ отразил основные принципы общественного устройства, прав и свобод человека, собственности, политического плюрализма и разделения властей. Эти фундаментальные положения впоследствии легли в основу Конституции Республики Казахстан.

По историческим меркам 23 года — очень короткий срок, мы все еще являемся молодым государством. Однако за этот период в стране произошли значительные крупномасштабные государственные преобразования, на которые другие затрачивали столетия. Учрежден двухпалатный Парламент, создана судебная система, построена новая столица Астана. Появились и укрепляются собственные современные Вооруженные Силы, Республиканская гвардия, пограничные войска и военно-морской флот.

Одним из главных достижений суверенного Казахстана является то, что за короткий срок существовавшая ранее система экономики была радикально преобразована, и сегодня мы живем в стране с динамично развивающейся рыночной экономикой, способной интегрироваться в мировую экономическую систему. Казахстан стал лидирующим государством среди стран СНГ и Восточной Европы по привлечению иностранных инвестиций. Проведены существенные реформы и в социальной сфере.

В республике действуют девять политических партий и несколько десятков тысяч неправительственных организаций, обеспечивающих политическое многообразие и социальную стабильность. Страна, где проживают свыше 120 наций и народностей, явила миру неоспоримый образец межнационального и межконфессионального единства и сотрудничества, спокойствия и толерантности.

Казахстан первым в мире закрыл свой ядерный испытательный полигон, добровольно отказался от применения ядерного оружия на своей территории и провозгласил себя страной, свободной от оружия массового поражения. Международная политика Казахстана направлена на достижение международных гарантий суверенитета и независимости нашего государства. Свыше 120 стран официально признали и установили дипломатические отношения с Казахстаном. Наше государство является полноправным и активным членом ООН, укрепляет сотрудничество с наиболее влиятельными международными организациями, такими, как Евросоюз, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международный Валютный Фонд, МАГАТЭ, Красный Крест, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Казахстан присоединился более чем к 40 многосторонним и 700 двусторонним соглашениям и договорам. Являясь инициатором таких региональных интеграционных организаций, как Содружество Независимых Государств (СНГ), ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества), Таможенный союз (ТС), наша страна имеет в них заслуженный высокий авторитет. Новое качество развитию придаст созданный по инициативе Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), который начнет действовать с 1 января 2015 года. А новая экономическая политика, провозглашенная Главой государства в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол», открывает перед страной новые возможности на пути к будущему. Сегодня можно с уверенностью говорить, что независимый Казахстан прочно занял достойное место среди мировых экономических и политических систем.