Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.04407.97 -0.49376.84 +0.07
Статьи 18 окт, 14:32

Спешат на помощь

Традиционно 19 октября в Республике Казахстан все спасатели страны отмечают свой профессиональный праздник.

В этот день чествуют пожарных, водолазов, спасателей и кинологов. 

Казахстан одним из первых стран СНГ создал республиканский центр экстренной медицинской помощи. В 1994 году он получил свое современное наименование – центр медицины катастроф. 

На сегодняшний день филиал центра медицины катастроф – профессиональная медицинская аварийно-спасательная служба, которая входит в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Жамбылской области.

Основными оперативными единицами ФЦМК по реагированию на чрезвычайные ситуации определены бригады экстренной медицинской помощи трассовых медико-спасательных пунктов (ТМСП) и бригада экстренной медицинской помощи филиала. ТМСП дислоцированы в с.Кулан района Т. Рыскулова, с.Толе би Шуского, с. Бурылбайтал Мойнкумского районов.

ТМСП оснащены современным медицинским оборудованием и лекарственными средствами, рассчитанными на своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим.

Бригады оказывают медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в зоне ответственности трассового пункта в круглосуточном режиме, осуществляя выезды на место происшествия на медико-спасательном реанимобиле, а также оказывают неотложную помощь гражданам, самостоятельно обратившимся за медицинской помощью. 

Работа трассовых пунктов уже позволила сократить количество летальных исходов при дорожно-транспортных происшествиях в зоне ответственности ТМСП. 
Большое внимание уделяется вопросам взаимодействия с медицинскими формированиями системы здравоохранения, созданными в лечебных организациях и находящимися в режиме постоянной готовности, которая отрабатывается на проводимых запланированных учениях.

На сегодняшний день филиал центра медицины катастроф по Жамбылской области зарекомендовал себя как самостоятельная отрасль здравоохранения области, имеющая свой объект деятельности и присущие ей методы работы.
 
ФЦМК по Жамбылской области