Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.04407.97 -0.49376.84 +0.07
Статьи 18 окт, 14:31

Реальные очертания проекта

Приступили к реализации проекта по повышению доходов.

Рабочая поездка главы региона Аскара Мырзахметова в район Т. Рыскулова началась со встречи с жителями сельского округа Кумарык. Здесь аким округа
Канат Смат рассказал о мероприятиях, осуществляемых в рамках пилотного проекта по повышению доходов населения. 

Округ включает в себя три населенных пункта, в которых насчитывается 630 дворов. Жители 502 из них планируют улучшить жизнь в рамках проекта.
Глава региона подчеркнул значимость масштабного проекта и необходимость участия в нем всех дворов в округе. Сельчане задали волнующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы.

Эффективно использовать свои земли и дворы намерены 458 домовладельцев, остальные 142 хотят заняться животноводством.

Для подготовки кормов по третьему направлению сельчанам необходимо 800 гектаров посевных площадей, пастбищных угодий достаточно. На сегодняшний день в селе создан СПК «Кумарык-Тау», планируется закуп необходимых техники и оборудования.

Жители округа уже приступили к мероприятиям по развитию подсобных хозяйств в рамках проекта по повышению доходов жителей области. Они уверены в благоприятном исходе благой инициативы. К примеру, жительница села Алгабас Гульбагира Айжанова приступила к посадке озимого чеснока, чтобы эффективно использовать свободные земли на придворовой территории. В полевых работах на 50 гектарах ей помогают односельчане. Более 15 дворов заняты посадкой чеснока. Все планируют собрать озимый чеснок ранним летом и в следующий раз засеять другие виды овощей.

После встречи Аскар Мырзахметов ознакомился с состоянием системы централизованного водоснабжения. В 2003 году после землетрясения большая часть резервуара разрушилась, вышло из строя оборудование. Поэтому возникают сложности с подачей питьевой воды. Аскар Мырзахметов поручил провести ремонтные работы с учетом рационального и экономного расходования бюджетных средств (на снимке).

В ходе рабочей поездки по Меркенскому району глава региона Аскар Мырзахметов встретился с жителями сельского округа Сурат, вошедшего в пилотный проект по повышению доходов населения. На собрании с их участием в основном рассматривали вопрос о развитии частных подсобных хозяйств в селе.
В 462 дворах округа проживают 2830 человек. Жители 353 дворов намерены участвовать в проекте по первому направлению, 234 дворов - планируют заняться скотоводством. Будут проводиться работы по другим направлениям проекта. Жители готовы неустанно трудиться, чтобы повысить доходы в рамках масштабного проекта.

Аскар Мырзахметов рассказал о каждом направлении проекта в отдельности и подчеркнул, что главная его цель заключается в улучшении качества жизни населения.

Общая площадь 353 дворов владельцев, выразивших желание работать по первому направлению проекта, составляет 70,6 гектара. Сельчане планируют заняться выращиванием помидоров, картофеля, огурцов, капусты и получать урожай дважды в год. Подали заявки на строительство теплиц хозяева 12 дворов.

От владельцев 234 домохозяйств поступили запросы на приобретение 9930 голов скота по второму направлению проекта. На сегодняшний день создан сельскохозяйственный кооператив «Даму Сұрат». Через эту структуру планируется решать вопросы, связанные с семенами, техникой, реализацией продукции. Достаточно желающих открыть и развивать свое дело по пятому направлению проекта.

Глава региона побывал на посевных площадях ТОО «Сыпатай батыр» и ознакомился с ходом уборочной кампании. ТОО «Сыпатай батыр» — одно из ведущих агроформирований района — занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, люцерны, сахарной свеклы, получая неизменно богатый урожай. В текущем году хозяйство засеяло технические культуры на 185 гектарах и планирует получить 600-700 центнеров продукции с гектара. Трудятся здесь около 60 человек, размер средней заработной платы 90-100 тысяч тенге в месяц.

Аким области обратил внимание руководителей агроформирования на вопрос реализации сахарной свеклы.

Пресс-служба акима Жамбылской области