Давняя мечта уроженца Шуского района, жителя таразского центра оказания социальных услуг № 1 Александра Карпинского сбылась – он, наконец, выпустил собственный сборник стихов, который посвятил 80-летию Жамбылской области.
«Жизнь как чудо» - под таким названием вышла в свет книга, вобравшая в себя около 70 коротких произведений, написанных в разное время. В них поднимаются темы любви к Родине, отношений отца и сына, войны и мира, смены поколений, как времен года.
Поэтический сборник презентован в стенах его нынешнего дома. На торжественное мероприятие были приглашены работники Жамбылского областного филиала Национального центра повышения квалификации «Өрлеу», возглавляемого Гульшат Медетбековой, благодаря которым и стал возможным выпуск книги, члены Ассоциации деловых женщин Жамбылской области во главе с председателем Гульдарой Нурумовой, государственные служащие, общественность.
В числе первых было написано стихотворение «Слепота», которое автор посвятил своему физическому недугу. «…Мир изменился - все так ново, а я по-прежнему слепой, и говорю я сам с собой…», - писал автор в надежде, что зрение к нему однажды вернется, но, к сожалению, он все еще живет в кромешной тьме. Александр позже напишет, обращаясь к своим соседям: «И я такой же, как и вы, и молодость прошла, увы…» Он много размышляет на разные темы, в том числе о смысле жизни, радуется простым вещам, событиям и праздникам. Одно из стихотворений посвящено столице республики, возведение которой неразрывно связано с именем Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева, другое – международной выставке «ЭКСПО-2017». Автор не обошел стороной и людей с ограниченными возможностями. Свои мысли и чувства на этот счет он выразил в «Дне инвалидов». Он пишет о матерях, товарищах, родном крае, счастье и любви… Особое внимание А. Карпинский уделяет культуре, истории и народу: «Тот народ всегда силен, который корни предков чтит, и нации своей культурой дорожит».
Поэзией, впрочем, как и литературой в целом, госопекаемый увлекся много лет назад. С удовольствием знакомился с творчеством Федора Тютчева, Афанасия Фета, Анны Ахматовой, огромное впечатление на него произвели произведения Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Сергея Есенина и других знаменитых стихотворцев, взахлеб читал классику и современную прозу.
По воле судьбы А. Карпинский однажды ослеп и оказался под опекой государства в центре оказания социальных услуг. Но его страсть к литературе не угасла. Он решил попробовать свои силы на творческом поприще. И у него получилось. Поэтические строчки так и лились из-под его пера. Это случилось 11 лет назад.
- После того, как я потерял зрение, хотелось сделать многое, но не мог. И именно творчество помогло мне не сломаться, не потеряться в жизни и не тосковать от одиночества. Я стал вспоминать все то, что когда-то прочитал, что мне больше всего запомнилось в прозе и в поэзии. И решил попробовать написать что-нибудь свое. Так и началась моя поэтическая деятельность, - рассказал Александр Карпинский.
По его признанию, после выхода сборника желание писать возросло в разы.
- Одно дело, когда ты ставишь цель и стремишься к чему-либо, живешь и лелеешь себя мыслями о лучшем будущем, совсем другое, когда в трудную минуту тебя поддерживают другие люди, подставляя плечо, подхватывая и неся тебя к новым вершинам. Это поистине бесценно.
По словам автора книги, если бы не было вокруг него этих добрых людей, то он бы, возможно, никогда не взялся за сочинение стихов, в которых постарался выразить свое тепло к ним и бесконечную благодарность.
- Мы видим совершенно уникальный случай, когда физическая слепота привела к глубокому духовному и нравственному прозрению, - отметила журналист, филолог, представитель Жамбылского областного филиала Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» Елена Бегалиева.
И пусть книга вышла небольшим тиражом, зато она стала хорошей мотивацией Александру Карпинскому для того, чтобы и дальше жить и творить, дарить радость окружающим и делать мир лучше.
Михаил ТЁ, фото автора