Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 18 окт, 14:22

Национальная перепись населения-2020

В Региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей Национальной переписи населения
Республики Казахстан 2020 года.
 
В мероприятии приняла участие заместитель руководителя департамента статистики Жамбылской области Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан Инга Шевцова.
 
Принимая во внимание рекомендации Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда раунда 2020 года ООН, решения Совета Глав Государств Содружества Независимых Государств (СНГ) от 16 сентября 2016 года в городе Бишкеке было принято решение о проведении очередных переписей населения в государствах–участниках СНГ в максимально близкие к 2020 году сроки, предпочтительно с октября 2019 года по октябрь 2020 года.
Определен срок проведения переписи - с 1 по 30 октября 2020 года.

Приказом министра национальной экономики Республики Казахстан создана специальная комиссия для решения организационных и инструктивных вопросов, связанных с подготовкой и проведением Национальной переписи населения Республики Казахстан в 2020 году.

На основании данных документов акиматом области принято распоряжение № 281 «Об утверждении контроля по исполнению плана мероприятий в Жамбылской области и состава Жамбылской областной комиссии по содействию проведения Национальной переписи населения Республики Казахстан в  2020 году».

Перепись населения – это специально организованное статистическое наблюдение, включающее в себя процесс сбора (путем сплошного опроса респондентов), обработки и обобщения полученной информации демографических, экономических и социальных данных, характеризующих респондентов по состоянию на определенный момент времени, формирования системы статистических показателей и их анализа, оценки и распространения агрегированных (обезличенных сводных) данных о населении.

Согласно рекомендациям Конференции европейских статистиков ООН по проведению переписей населения и жилищного фонда 2020 года, перепись населения определяется как «мероприятие, позволяющее производить через регулярные интервалы времени официальный учет (или контрольную сверку) численности населения, проживающего на территории страны и в ее наименьших географических единицах, наряду с информацией по набору социальных и демографических характеристик всего населения».

Итоги переписи населения отразят экономические, демографические и социальные изменения, произошедшие в Республике Казахстан за минувшие 10 лет в демографическом и социально-экономическом развитии населения, таких, как изменения в структуре численности населения по стране в целом, по городской и сельской местности и в региональном разрезе - по полу и возрасту, брачному состоянию, национальному составу, гражданству, вероисповеданию, образовательному уровню, владению языками, числу и размеру домохозяйств (и семей), жилищным условиям и по другим качественным и количественным признакам. 

Результаты переписи необходимы для разработки государственных программ по улучшению положения домашних хозяйств, брачно-семейных отношений, улучшению жизни людей с ограниченными возможностями, жилищных условий населения, а также для принятия решений по вопросам образования, занятости, рождаемости и миграции.

Предстоящую перепись планируется провести двумя методами с использованием современных информационных технологий, в частности, с использованием сети Интернет и портативно-вычислительных устройств (планшетов). Метод проведения переписи с использованием новых  IT-технологий в нашей стране планируется  проводить  впервые. При Интернет-опросе граждане смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на себя и членов своей семьи на специализированном сайте. Второй метод предполагает  сплошной обход оставшихся граждан для сбора сведений переписным персоналом. Сбор информации будет осуществляться через ввод в электронные переписные листы посредством планшетов переписным персоналом.

Интернет-опрос начнется с момента начала переписи и продолжится 15 дней.  Вход в Интернет-опрос будет осуществляться через веб-сайт www.sanaq.gov.kz. Регистрацию респондента планируется осуществить через ввод ИИН, номеров удостоверения и мобильного телефона, электронной почты, кода и пароля подтверждения. После ввода номера телефона респондент получит SMS-сообщение с кодом подтверждения на указанный номер мобильного телефона либо на электронную почту. 

  • Система доступна 24 часа в сутки; 
  • Предусмотрена возможность прервать заполнение бланка и продолжить в удобное для респондента время; 
  • Респондент сам решает, когда ему принять участие в исследовании, и это повышает качество ответов;
  • Отсутствие «эффекта интервьюера» (устраняется влияние личности интервьюера, если он на¬ходится в плохом настроении или не воспринимает определенный тип людей - все это влияет на по¬лучаемые данные).

Национальная перепись населения в 2020 году будет состоять из двух этапов.
 
На первом (с 1 по 30 июня 2020 года) Национальной переписи проходит переписное районирование – «Обход жилищ, жилых домов (жилых зданий) и нежилых помещений по уточнению проживающего населения для районирования».

Интервьюеры в течение месяца с использованием планшетов проходят переписное районирование. Все полученные данные от интервьюеров загружаются в АРМ «Районирование», где потом формируются инструкторские и счетные участки. 

На основании полученных списков сельских населенных пунктов, актуализированных электронных списков жилищ, зданий и нежилых помещений и уточненных карт районов, схематических планов сельской местности и списков учреждений производится переписное районирование. 

Согласно установленным средним нормам нагрузки на счетный участок (833 человека), формируются инструкторские и счетные участки.  

На втором этапе (с 1 по 30 октября 2020 года) Национальной переписи проходит основная перепись населения, которая в свою очередь делится на Интернет-опрос и сплошной опрос.

Сплошной обход планируется провести интервьюерами второго этапа (переписчиками) с планшетами и сбором данных в онлайн и офлайн режимах, в том числе прошедших Интернет–опрос. При  предоставлении респондентом уведомления производятся проверка и уточнение, все ли проживающие (постоянно или временно, а также иные граждане РК) прошли опрос. 

Если респонденты не прошли перепись населения в онлайн-режиме, то интервьюер обязан их переписать. 

В целях проверки собранных сведений проводится контрольный обход опрошенного населения.

В каждом жилом помещении переписываются постоянно проживающие респонденты, включая временно отсутствующих и временно проживающих/пребывающих, в отношении которых по месту постоянного жительства некому сообщить сведения о них. 

На данный момент акиматом области проводится работа по изготовлению электронной карты всех населенных пунктов нашей области, которая необходима для проведения переписи, а именно – районирования. В настоящее время проводятся работы по уточнению перечня и границ административно-
территориальных единиц, упорядочению названия улиц, нумерации кварталов, домов и квартир, то есть на наличие аншлагов.

Пресс-служба департамента статистики Жамбылской области