
Автором идеи исторической драмы об Амре Кашаубаеве выступил казахстанский государственный деятель, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев.
Впервые театр в Таразе собрал вместе столь разнопланового зрителя – заядлых театралов и любителей искусства Мельпомены, а также политических и общественных деятелей. Неудивительно, ведь «Путь на Голгофу» - вольное изложение судьбы великого казахского певца, драматического тенора Амре Кашаубаева – до того нигде не ставился на театральной сцене.
Примечательно, что спектакль приехали посмотреть и авторы пьесы – юрисконсульт и член редакционной коллегии русского драматического театра имени Н. Погодина в Петропавловске, заместитель председателя Северо-Казахстанского филиала партии «Ак жол» Евгений Кинцель и секретарь Центрального совета ДПК «Ак жол » Арман Нуркалиев. В одной творческой команде они оказались благодаря креативной идее Азата Перуашева.
- Всем известен уже прошедший в казахстанском прокате фильм «Амре», который снял американский режиссер-постановщик Джефф Веспа, - отметил Азат Перуашев. – Картина получилась очень голливудской, на мой взгляд, несколько поверхностной. А сценарий, написанный Арманом Нуркалиевым, - для думающего зрителя, это размышления о творческой личности, о судьбе нации в эпоху глобальных перемен. Я познакомил Армана с Евгением Кинцелем в надежде, что вместе они смогут воплотить на сцене эту пьесу. Сценарий был разослан казахстанским театрам, многие взялись за него, и мне особенно приятно, что впервые он поставлен на сцене именно в Таразе, ибо я сам – уроженец Кордайского района Жамбылской области. К тому же, своим гражданским долгом партия «Ак жол» считает распространение идей «Алаш» среди населения. Этой пьесой мы хотели донести до русскоязычной аудитории, в чем действительно историческая заслуга и в чем заключался гражданский подвиг алашординцев. В их идеях не было национализма, а было стремление аристократов духа (наподобие русской «белой гвардии») привести казахский народ к лучшей жизни, к свободе и независимости.
Сам спектакль повествует о триумфе Амре Кашаубаева на всемирном песенном конкурсе в Париже, его встречах с Мустафой Шокаем и Алиханом Бокейхановым. Известно, что певец преследовался ГПУ НКВД в связи с подозрениями во встрече с алашординцем Мустафой Шокаем в Париже и передаче письма от того в СССР другому алашординцу Ахмету Байтурсынову. Действие пьесы разворачивается в двух временных отрезках – Амре находится то в казематах и на допросах, то в своих воспоминаниях о поездках. Бесстрашный парень действительно стал связным в переписке «казахских декабристов». Находясь в сталинских застенках, ему пришлось выбирать – стать ли предателем или остаться верным землякам, Отечеству, своему народу и его мечте обрести настоящую свободу. Он прошел свой «путь на Голгофу» до самого конца. Из истории известно, что Амре неожиданно был найден мертвым ночью на одной из улиц Алма-Аты, за день до премьеры в главной роли Тулегена в опере «Кыз Жибек» с примой Куляш Байсеитовой в главной роли. В спектакле Амре Кашаубаева выпускают из тюрьмы и ему предстоит ссылка. Зрителю предлагается неопределенная концовка и возможность додумать финал.
Хочется отметить талантливую игру жамбылских актеров – Сабита Толеканулы в главной роли Амре Кашаубаева, Бекназара Избасарова в роли Алихана Бокейханова, Самата Махамбетова, сыгравшего Мустафу Шокая, Надежды Новиковой в роли жены Амре – Оразке, Анастасии Никоновой, сыгравшей сподвижницу Амре Гулирам Ибраимову, а также Темура Ичикова в роли следователя Владимира Александровича. Режиссером исторической драмы стал лауреат Международной премии имени Ч. Айтматова Куандык Касымов. Художником-постановщиком выступила Рахат Сапаралиева.
Интересно, что в спектакле есть момент, где следователь говорит своему арестанту: «Путь на Голгофу нельзя пройти наполовину». И в этом плане хорошо высказался автор пьесы Евгений Кинцель:
- Я со школьного возраста интересуюсь историей Гражданской войны, идеями партии «Алаш» и в целом этой эпохой. Поэтому, когда Азат Перуашев предложил мне написать сценарий об Амре Кашаубаеве, его соратниках, я с радостью согласился. Канву пьесы мне подсказал Арман Нуркалиев. Мне не забудется тот особый душевный подъем, когда я словно начал жить жизнью своих героев. Вся жизнь казахского, да и русского народов сконцентрировалась на разломе того непростого времени. Как в каждом человеке есть хорошее и плохое, доброе и злое, так и в народе начинают проявляться его черты именно в критические моменты истории. И тогда становится ясно, кто друг, а кто враг, предатель. Об этом постоянном выборе любым человеком своей судьбы, своей стези и дороги на примере яркой личности Амре Кашаубаева – наш спектакль. Главный герой, словно Христос, идет на Голгофу, пусть он и погибает, но великие идеи его будут жить дальше.
- Мне очень понравилась новая пьеса «Путь на Голгофу», - сказала одна из зрительниц Шолпан Ахметова. – Я впечатлена игрой актеров, работу авторов и режиссера оцениваю на высшем уровне, потому что показана настоящая жизнь, реальная история, которую нельзя забывать, нельзя умалчивать.
- Спектакль захватывает с первых минут, смотрится на одном дыхании, думаю, постановка заставит нашу молодежь вникнуть в суть того времени, найти литературу, статьи в Интернете и узнать больше о представленных личностях алашординцев, об их истинных порывах, - говорит заместитель председателя Жамбылского филиала ДПК «Ак жол» Сейсекуль Абдусаттарова. – Увидев афишу Жамбылского областного русского драмтеатра с анонсом «Путь на Голгофу», я сразу разослала сообщения в социальных сетях, таким образом, о спектакле узнали и сами его авторы. Вот если бы еще где-то в ходе спектакля звучала фонограмма с настоящим голосом Амре Кашаубаева, было бы совсем здорово.
- Мне оказались близки судьба и образ Амре Кашаубаева, - отметил исполнитель главной роли Сабит Толеканулы. – Хотелось бы, как и он, достичь больших высот в своем искусстве.
- Хорошо, что буквально тут же, после постановки, можно ощутить духовную связь со зрительным залом, практически сразу подходят люди, хвалят пьесу, но отмечают, что в некоторых моментах можно было бы углубить действо, показать ярче какие-то исторические факты, добавить неоспоримые доводы, - резюмировал Азат Перуашев. – И это самая главная награда за наше совместное творчество.
Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА