Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 18 окт, 14:06

В схватке с огнем

Пожалуй, нет ничего страшнее пожара: огонь разгорается в считанные секунды, не щадя ничего на своем пути. И здесь на выручку приходят бесстрашные пожарные — спасают имущество и жизни.
 
Одним из таких отважных и бесстрашных огнеборцев службы пожаротушения Жамбылской области является старший пожарный пожарной части № 3 города Тараза, сержант гражданской защиты Бакыт Парманкулов. Он 15 лет своей жизни посвятил работе в пожарной части, является самым верным «фанатом» своего дела. 
 
Как говорит Бакыт Ниесбекович, самый запоминающийся случай произошел 9 марта 2019 года. На телефон центра оперативного управления силами и средствами в 01:17 поступил вызов о пожаре жилого дома по улице Тындыбекова города Тараза. На место происшествия были направлены силы и средства городской пожарной части № 3, незамедлительно прибывшие на место пожара огнеборцы провели разведку, в ходе которой выяснилось, что в доме находятся пять человек. Прибывший на место происшествия заместитель начальника пожарной части № 3 подполковник гражданской защиты Айдос Каскаев, оценив сложившуюся ситуацию, направил одно звено ГДЗС для спасения жизни людей, оказавшихся в огненной стихии. В составе звена старший пожарный сержант гражданской защиты Б. Парманкулов, взломав дверь жилого дома, спас троих несовершеннолетних детей и двух женщин, которым была оказана первая доврачебная помощь. Благодаря профессиональному мастерству и добросовестному исполнению спасателями своих функциональных обязанностей здоровью жителей дома не был причинен вред, дальнейшее распространение огня предотвращено.

В июне 2018 года произошел пожар природного характера в горной местности в селе Бесагаш Жамбылского района. По причине усиления низового ветра огонь быстро распространился на большую площадь, что затрудняло проведение работ по его ликвидации. По указанию начальника караула Б. Парманкулов расставил силы и средства в нужном направлении, благодаря чему личный состав справился с задачей, угроза распространения пожара на территорию Республики Кыргызстан была снята. 

Бакыт Ниесбекович очень предан своему делу. На месте происшествий он всегда первый идет в схватку с огненной стихией и, благодаря своему опыту, профессиональному подходу и смелости, благополучно ликвидирует пожары.

Коллеги отмечают милосердие и благородство Бакыта. Он является не только отличным пожарным, но и хорошим другом.

Группа внутренних и внешних коммуникаций службы пожаротушения департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области