Декабрь относительно темы конференции — месяц знаковый: 13 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла к действию Конвенцию о правах инвалидов. Президент Республики Казахстан 11 декабря 2008 года издал Указ «О подписании Конвенции ООН о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов». В стране разработан и реализуется «Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012—2018 годы». Обязанности государства по отношению к людям с ограниченными возможностями регулируются Законом РК «О социальной защите инвалидов». В общем, по наличию правовой базы Казахстан значительно опережает большинство стран СНГ. А как обстоят дела на практике в масштабах нашего региона? На этот вопрос, причем с упором на трудовые права инвалидов, была призвана ответить конференция.
— Проект осуществлен при поддержке фонда «Евразия» и неправительственной организации «Тана сезим», при активном участии ряда партнеров, среди которых Региональная Палата предпринимателей Жамбылской области, Таразский городской маслихат, отдел ЖКХ и пассажирского транспорта акимата областного центра, другие, — отметила модератор мероприятия Индира Беляева. — Мы не случайно сосредоточились на изучении состояния трудоустройства инвалидов, ведь труд — главный источник благосостояния человека и его семьи. Из почти 38 тысяч проживающих в области людей с ограниченными возможностями свыше 31 тысячи человек — это инвалиды третьей и второй групп, которые в соответствии с законодательством могут работать и зарабатывать. Из 90 человек, обратившихся в службы занятости, трудоустроены — 75, в Байзакском районе нашли работу вообще единицы. Мы должны разобраться в причинах низкого уровня занятости этой категории людей в области несмотря на действующую трехпроцентную квоту, установленную Законом РК «О социальной защите инвалидов».
Руководитель проекта, председатель ОО «Гражданское движение пенсионеров «Поколение» Зубира Беляева высказала мнение, что среди основных препон в решении проблемы трудоустройства — отсутствие по сей день безбарьерной среды для инвалидов. В многоэтажных домах, на предприятиях, в учреждениях и организациях лишь в единицах имеются удобные пандусы, подъемники, поручни и другие приспособления. Хотя на создание этой самой безбарьерной среды государство выделило регионам из бюджета 182 миллиарда тенге (!)
Заир Юлдашев, руководитель общественного объединения инвалидов «Жандану», президент Ассоциации «Гражданский альянс Жамбылской области», оперировал фактами: — Если в Казахстане для трудоустройства инвалидов законодательно установлена трехпроцентная квота от численности работающих, а ее реальное наполнение оставляет желать много лучшего, то в Германии — четыре процента, во Франции — пять и так далее. На Западе реально работают в среднем 35 процентов людей с ограниченными возможностями и больше. Владелец предприятия обязан иметь вакансии для инвалидов, подготовив рабочие места, адаптированные для их труда. Деньги для оборудования таких рабочих мест выделяются из специальных фондов. Многие наши предприниматели готовы работать с инвалидами, но просят определенные преференции от государства. Это правильно, это мировой опыт.
На конференции прозвучало немало конкретных предложений. В частности: льготное финансирование, кредитование и налогообложение предприятий и организаций, трудоустраивающих инвалидов, применение других видов стимулирования работодателей, открывающих специальные рабочие места; создание условий для развития предпринимательства среди инвалидов, организация их обучения востребованным профессиям.
Участники конференции ознакомились с проектом обращения к маслихату Жамбылской области и Мажилису Парламента Республики Казахстан по вопросам трудовых прав инвалидов и внесли в него ряд существенных дополнений и уточнений. За практический вклад в реализацию проекта «Твои права в твоих руках» его партнеры удостоены благодарственных писем и подарков.