Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 11 окт, 14:10

Слушать и слышать

Руководители районных отделов полиции отчитались перед населением.

В рамках выполнения поручения Президента страны Касым-Жомарта Токаева о воплощении в жизнь концепции "слышащего" государства, а также по указанию начальника департамента полиции области Армана Оразалиева начальники отделов полиции всех десяти районов провели встречи с населением. 
 
Отчетные встречи по итогам восьми месяцев работы проходили с участием представителей местных исполнительных органов, гражданского сектора и СМИ. Последними встретились с жителями начальники отделов полиции Жуалынского, Шуского, Жамбылского и Таласского районов. 
 
Согласно информации начальника Жуалынского РОП подполковника полиции Мергена Койкенова, количество преступлений уменьшилось на 12,8 процента, на 14,8 процента выросла их раскрываемость. Зарегистрировано меньше фактов изнасилования, мошенничества, хулиганства. В рамках выполнения республиканской программы по противодействию хищениям чужого имущества на 2018-2020 годы удалось добиться сокращения краж на 27,3 процента, в том числе скотокрадства - более чем наполовину, краж сотовых телефонов и квартирных. Существенно, на 35,5 процента, уменьшились правонарушения, совершенные в общественных местах. 
 
В Шуском районе, по словам начальника РОП подполковника полиции Максата Жаманкулова, также удалось добиться снижения количества преступлений на 4,3 процента, в том числе средней тяжести - на 12,8 процента. Сократилось количество убийств, фактов нанесения тяжких телесных повреждений, тяжких краж, хулиганства. Выявлены более 6,7 тысячи административных правонарушений, взысканы 16,8 миллиона тенге. 
 
В Жамбылском районе преступность снизилась на 29,2 процента. Кроме того, как отметил начальник местного РОП полковник полиции Талгатбек Татенов, на 44,4 процента сократилось количество правонарушений в общественных местах, раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления, для удобства граждан открылся фронт-офис полиции. Среди проблемных вопросов Т. Татенов отметил необходимость капитального ремонта участковых пунктов полиции и создание загонов для временного размещения потерявшегося и конфискованного скота. 
 
Раскрываемость преступлений повысилась и в Таласском районе - на 8,7 процента, на 27,8 процента сократилась уличная преступность, снизилось количество краж на 26,6 процента, раскрыты все тяжкие кражи и хулиганства. Как доложил начальник Таласского отдела полиции полковник полиции Тимур Жанабаев, регулярно проводятся различные оперативно-профилактические мероприятия, выявлено 2471 административное правонарушение, взысканы 5,4 миллиона тенге штрафов.
 
В завершение отчетных собраний начальники РОП вышеуказанных районов ответили на вопросы жителей, некоторые из которых решили сразу, другие взяты на личный контроль руководителями территориальных подразделений полиции.
 
Пресс-служба департамента полиции Жамбылской области