Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 11 окт, 14:08

Семейная гармония

Эта пара вдохновляет друг друга на творческие свершения.

В областной научной универсальной библиотеке имени Ш. Уалиханова состоялась встреча молодежи с известными деятелями культуры Умит Битеновой и Ерболом Камбатыровым, приуроченная к казахстанскому Дню семьи. 

Умит Битенова – айтыскер, поэт и писательница, автор нескольких сборников стихов и прозы, композитор и исполнительница песен. Ербол Камбатыров — известный айтыскер, победитель областных и республиканских айтысов, лауреат республиканского конкурса театра юмора и сатиры, член Союза театральных деятелей РК.

- Мы с супругой знакомы еще с детского сада, затем вместе учились в одной школе в родном селе Ушарал Таласского района Жамбылской области, - рассказал Ербол Камбатыров. – Студенчество, правда, в разных местах у нас протекало: у меня - в Джамбулском гидромелиоративно-строительном институте, у жены – в Шымкентском педагогическом институте имени Н. Крупской. А снова встретились в родной школе – супруга была учителем, а я при этом учебном заведении работал в спортшколе. Поженились, у нас трое сыновей, две внучки. Тридцать два года мы с Умит рука об руку, во всем друг друга поддерживаем. Последние пятнадцать лет трудимся в сфере культуры: я – художественный руководитель Дома культуры имени Улбике акына в Каратау, а Умит – там же заведующая творческим отделом.

Умит Битенова пишет стихотворения о любви, поэзии, красоте родной земли, многие из них стали популярными песнями и вошли в состав репертуаров отечественных композиторов. В настоящее время писательница готовит к изданию новую книгу – мемуарный роман: воспоминания о детстве, отрочестве, переживаниях и перипетиях всей своей жизни. 

- Судьба свела нас с Умит Битеновой в 1984 году, меня направили на курсы повышения квалификации в Шымкентский педагогический институт, - рассказывает главный редактор областной газеты для детей «Балалық шақ» Гульнар Есмаханова. – Нас поселили в общежитии института, Умит была студенткой третьего курса, у нее в комнате часто собирались друзья-поэты. Они читали стихи, пели песни под гитару, рассуждали о жизни. Многие из них уже стали знаменитыми на весь Казахстан. Я очень горжусь, что живу рядом с такими замечательными людьми, как Умит Битенова и Ербол Камбатыров.

Один из сыновей творческой четы, Жасулан Камбатыров, тоже пошел по стопам родителей – он актер в Жамбылском областном казахском драмтеатре. Баглан – брат-близнец Жасулана - служит специалистом в Жамбылском областном суде по делам несовершеннолетних. Младший сын Зиярат учится в Алматы. 

На встречу с семьей пришли студенты таразских колледжей экономики и бизнеса и педагогического. 

- Я очень рада присутствовать на встрече с именитым семейством, узнать подробности биографий своих талантливых земляков, историю их успеха, - сказала первокурсница таразского колледжа экономики и бизнеса Дарья Кошкина. – Думаю, многим моим товарищам тоже интересно увидеть и услышать вживую поэтов и композиторов, побывать в их семейном кругу.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА