На полях региона завершилась уборка зерновых колосовых культур.
Несмотря на аномальную жару этим летом, как и в минувшем году, урожай пшеницы и ячменя уродился на славу. Собранный объем даже заметно превысил прошлогодний показатель. С площади 332,3 тысячи гектаров намолочено более 763,2 тысячи тонн зерна в бункерном весе. В частности, 137,9 тысячи гектаров посевных площадей дали 331 тонну зерна пшеницы, средняя урожайность составила 24,1 центнера с гектара. Что касается ячменя, то с 194,3 тысячи гектаров собраны 431,4 тысячи тонн при среднем показателе урожайности 22,2 центнера с гектара. Несколько пострадали те, кто не успел вовремя подготовиться к жаркой погоде и не провел соответствующие агротехнические мероприятия.
Спасательным кругом для многих стали своевременные полив и осадки, которых выпало в пределах нормы. Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, 40-градусная жара повлекла незначительное снижение урожайности. В целом объем собранного зерна оказался на 22 процента больше, чем в прошлом сезоне, средняя урожайность составила 23 центнера с гектара, что выше соответственно на 0,3.
- За последние годы наблюдается тенденция роста объема собранного зерна, что напрямую зависит в первую очередь от увеличения примененного количества минеральных удобрений и высокопродуктивных семян. Их использование, несомненно, отражается на урожайности и качестве зерна, - объяснил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Ерлан Кулкеев.
– На показатели урожайности также влияет и обновление сельхозтехники. Новые модели зерновых комбайнов позволяют значительно снизить потери урожая при уборке. Если при использовании старых сельхозмашин они доходили почти до 20 процентов, то есть практически пятой части выращенного, то применение современных комбайнов допускает потерю лишь одного-трех процентов урожая.
По сравнению с предыдущим сезоном несколько увеличился и клин посевных площадей, отведенных под зерновые колосовые культуры.
По данным сельхозведомства, в осенне-полевых работах была задействована вся имеющаяся в регионе зерноуборочная техника - 695 комбайнов и других сельскохозяйственных машин. К началу страды парк был полностью подготовлен. Дополнительно привлечены около 50 единиц техники из соседних регионов.
- С обеспечением горюче-смазочными материалами проблем нет, - заверил Ерлан Кулкеев. - На весенний и осенний периоды Правительством страны выделены 16200 тонн гарантированного дизельного топлива, весь объем которого четко распределен по месяцам. Сельхозтоваропроизводителям выдают его своевременно. ГСМ на уборку аграрии стали получать через местных операторов еще в июле. Последняя партия топлива (3400 тонн) будет отпущена в октябре.
Как стало известно, некоторые жамбылские аграрии воспользовались инструментами поддержки АО «Аграрная кредитная корпорация» через программу «Кен дала». На проведение полевых работ в весенний и осенний периоды одобрены и профинансированы 43 заявки на общую сумму 312 миллионов тенге.
Лидерами по показателю урожайности стали меркенцы, получившие с одного гектара в среднем 24,2 центнера зерна. В районах Т. Рыскулова собрали 23,8 центнера с гектара, Жуалынском - 23,3.
- Многие местные аграрии работают на экспорт, - сказал Ерлан Кулкеев. - Жамбылское зерно пшеницы кормового направления пользуется огромной популярностью не только в Казахстане, но и в странах ближнего зарубежья (Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане). Поэтому в будущем планируются увеличение посевных площадей под зерновые колосовые и повышение урожайности.
У жамбылских крестьян еще есть огромный запас прочности. Уже сегодня передовики, которые проводят все необходимые агротехнические мероприятия, получают по 30-40 центнеров с гектара. Меркенское семеноводческое хозяйство «Сыпатай батыр», применяющее новые сорта озимой пшеницы, привезенные из Франции, на опытном участке площадью более 200 гектаров получает по 60 центнеров с гектара.
Там же в 2017 году запущены в производство два недавно выведенных отечественных сорта озимого ячменя кормового направления «Жалгас» и «Жасоркен». Результаты впечатляют. С одного гектара аграрии получают по 65-70 центнеров. Пока новые сорта не включены в реестр допущенных, но уже идет их производственное испытание. Планируется, что в будущем площадь посева озимого ячменя в регионе будет увеличена, и вполне возможно, в перспективе за основу возьмут именно их.
Жуалынское крестьянское хозяйство «Гамбург» начало использовать биологические удобрения нового поколения, стимулирующие рост. Опытные испытания показали, что при их применении традиционные сорта зерновых колосовых дают урожайность гораздо выше - в среднем по 35 центнеров с гектара.
- В прошлом году лишь чуть более 1500 из 18963 сельхозтоваропроизводителей области закупили примерно 20 тысяч тонн минеральных удобрений, в текущем – запланировано приобрести 22400 тонн. Но все же этого крайне мало. Использование минеральных удобрений на посевных площадях региона составляет всего около 21 процента, - отметил Ерлан Кулкеев.
Несмотря на то, что государство выделяет немалые средства на удешевление удобрений (в текущем году - один миллиард тенге), аграрии не торопятся их покупать. Одни не видят выгоду в их использовании, другие просто не знают о господдержке или не имеют средств на их приобретение.
Между тем работы на полях не прекращаются. Под урожай 2020 года изначально было намечено поднятие пара на площади 97,9 тысячи гектаров, но по факту выполнено на 99,5 тысячи гектаров, что на 1,7 процента больше запланированного. Первая и вторая паровые обработки земли проведены полностью на всей территории. В настоящее время на 63,2 тысячи гектаров идет предпосевная обработка. В текущем году на площади более 7600 гектаров впервые проведена химическая обработка сорняков на паровых полях.
Параллельно ведется уборка овощебахчевых культур и картофеля. Буквально на днях приступили к уборке кукурузы и масличных культур. Средняя урожайность картофеля составила 279,7 центнера с гектара, бахчевых – 278,6, овощей – 267,2. Что касается кормов, то на сегодняшний день в области уже заготовлены более 1,6 миллиона тонн сена, 46 тысяч тонн сенажа, 9,3 тысячи тонн силоса, 113 тонн соломы. Заготовка продолжается.
Михаил ТЁ, фото автора