Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 11 окт, 14:01

Открыт пожарный пост

Необходимость создания пожарного поста в селе Шокпар, расположенном в 85 километрах от ближайшей пожарной части, возникла в 2018 году, рассматривались разные варианты решения проблемы на уровне сельской и районной администраций.
 
Учитывая малый бюджет района, с согласия акима Шуского района был составлен и утвержден первым заместителем акима области план поэтапного создания пожарного поста в селе Шокпар в 2019 году.

Из районого бюджета для содержания поста выделены два миллиона 188 тысяч тенге. Пост укомплектован штатными сотрудниками: четырьмя водителями и тремя пожарными. Для комплектования их пожарно-техническим вооружением выделены 800 тысяч тенге. Пожарный пост расположен в отапливаемом здании ПЧ-ШУ -50 филиала АО «НК КТЖ», в котором имеются комната отдыха, диспетчерское помещение, обеспеченное телефонной связью, и теплый бокс для пожарного автомобиля.
 
После завершания всех необходимых процедур состоялась церемония открытия пожарного поста в селе Шокпар Шуского района.
 
В мероприятии приняли участие заместитель акима Шуского района Нурлан Жаксыбаев, аким сельского округа Шокпар Рашид Шомбаев, содрудники ОЧС и ПЧ Шуского района департамента по ЧС Жамбылской области, жители села Шокпар. 
 
Вновь созданная команда пожарного поста будет не только выезжать на возгорания, но и участвовать в ликвидации других чрезвычайных ситуаций, происходящих в зоне их ответственности, помогать людям, попавшим в критическую ситуацию, оказывать помощь населению, вести активную профилактическую работу.
 
В зоне ответственности пожарного поста в радиусе 20 километров расположены три населенных пункта с численностью более трех тысяч человек, а также железнодорожная станция Шокпар и другие объекты железнодорожного транспорта.
 
Сотрудниками отдела по ЧС и пожарного поста Шуского района после завершения церемонии открытия с личным составом пожарного поста проведены теоретические и практические занятия по тушению условного пожара. 
 
В первый же день новобранцы выехали на тушение пожара, который произошел во дворе жилого дома, горели 100 тюков сена.
 
Новоиспеченные сотрудники пожарного поста справились с задачей за 25 минут, включая время, затраченное на дорогу.
 
Работа по созданию пожарных постов находится на постоянном контроле и в дальнейшем будет продолжена.

В ближайшее время планируется открытие еще двух постов: в селах Андас батыр Меркенского района и Туймекент
Байзакского района
 
Управление снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Жамбылской области