Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 11 окт, 13:58

О поливе, погоде и бродячих животных

Аким города Тараза провел встречу с населением Химпоселка.

В актовом зале школы-гимназии № 7 имени К. Э. Циолковского состоялась встреча жителей с главой областного центра Кайратом Досаевым, где обсуждались различные насущные проблемы горожан. Кроме представителей горакимата, в зале происутствовали главный инженер ГКП «Тараз-су» Шукиргали Ахимов и начальник производственно-технического отдела ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Абыл Юсупов. 

Сразу несколько важных тем поднял в своем выступлении житель улицы Котовского, председатель общественного объединения «Объединение квартальных комитетов «Ак ниет» Ергеш Нуралиев: 

- Хочу начать с проблемы, которая касается не только нашего района, но и всего города. Во-первых, повсюду мы наблюдаем картины, когда при строительстве и жилых зданий, и объектов бизнеса происходит захват земли. Хоть на метр, хоть на три, но нужно перенести забор за «красную» линию. При этом опять-таки обычное явление, когда, выходя на или за «красную» линию, владелец жилья старательно засыпает и бетонирует арык, нарушая всю систему полива на большой территории. Сколько мы ни обращались к таким господам, толку нет. Самозахват земли никого не интересует, кроме тех, кто от него непосредственно страдает. А ведь арычная система – это не только полив, арыки выполняют дренажные функции, отводя подпочвенные и талые воды. Когда нарушается арычная система, целые участки весной и осенью превращаются в болота. 
Данная проблема характерна для всего Тараза. Отсутствие полива уничтожило уже значительную часть растущих вдоль дорог тополей – некогда визитной карточки нашего города. Самозахват земель сопровождается и интенсивным уничтожением зеленого фонда города, предприниматели нещадно вырубают деревья и кусты, если те «мешают» лицезрению их рекламы.
- Второй вопрос – это статус, вернее, его отсутствие, председателей квартальных комитетов, - продолжил свое выступление Ергеш Нуралиев. – Еще недавно кварткомы были фундаментом местного самоуправления в частном секторе, они обеспечивают обратную связь между властью и народом. К сожалению, к настоящему моменту вся их деятельность происходит на голом энтузиазме, а он не бесконечен. Неужели невозможно хоть как-то простимулировать людей, которые уже много лет фактически трудятся и приносят большую пользу населению? Что касается первого вопроса, то предлагаю создать при городском акимате комиссию, в которую бы вошли представители горархитектуры, СЭС, кварткомы, по результатам ее обхода проблемных территорий выдавались бы предписания нарушителям «красной» линии по очистке и восстановлению арычной сети. Возводящие дома лица считают нормальным, когда из-за переноса их заборов исчезают тротуары, и люди вынуждены ходить по проезжей части с риском для жизни. Все подобные случаи надо фиксировать и наказывать нарушителей так, чтобы другим неповадно было. 

Кайрат Досаев признал наличие этой проблемы и пообещал принять соответствующие меры.

О другой проблеме рассказали жители дома № 9 по улице Рыспек батыра. Этот дом, к радости его жителей, попал в список модернизируемых. Главной задачей на прошедшее лето было – перестелить крышу. Но лето минуло, прошел сентябрь, прошел первый осенний дождичек, в квартирах по стенам появились разводы воды, а крыши как не было, так и нет.

- Ремонт у нас проводит ТОО «А.Е.М.» , - сообщила жительница злополучного дома Шара Нусипбаева. – Строители жалуются на то, что в городе нет в продаже профнастила -«семерки», а другой им не подходит. После первого дождя все потекло, у нас 84 квартиры, почти во всех дети, еще один дождь – электросети закоротит, и мы останемся зимой без электричества. Помогите нам, пожалуйста!

Аким начал выяснять подробности происходящего. Как сообщила ему председатель КСК «Байланыс» Рано Кенжеханова, сами жители искали профнастил по строительным магазинам и на рынке – его и вправду нигде нет. В данное время представитель «А.Е.М.» днюет и ночует на предприятии, что производит профнастил в Темиртау – нигде ближе его не достать. То есть жители не жалуются на строителей, а только на капризы судьбы. Глава города пообещал держать вопрос на контроле.

Жительница седьмого микрорайона двадцатилетняя Бирханым Сулейменова, общаясь с журналистами, подняла вопрос о том, что за последнее время вновь появилось большое количество бродячих животных. Собаки сбиваются в стаи, питаются на контейнерных площадках, кошки плотно заселили подвалы многоэтажек.

Абыл Юсупов от имени КТГА объяснял обращающимся к нему горожанам, где проходит граница ответственности газоподающей организации и владельцев квартир – внутренние сети обслуживаются частными организациями по вызову жильцов. Также необходимо иметь договор обслуживания внутридомового газового оборудования – плит , колонок и прочего. Без такого договора поставщик вправе не подавать газ потребителю, поскольку безопасность превыше всего. Пример ЧП особой мощности, произошедший весной в девятом микрорайоне, доказывает это наглядно. 

Встреча акима с жителями прошла в ровном, рабочем ключе, все высказанные вопросы, просьбы и предложения зафиксированы, глава города взял на контроль наиболее актуальные проблемы.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА