Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 11 окт, 13:53

Мурат Ауэзов: «Мы, по существу, единый историко-культурный регион»

Древняя жамбылская земля радушно принимала большой звездный десант ученых- гуманитариев, писателей и журналистов из стран Центральной Азии. 

В Доме дружбы областного центра Ассамблея народа Казахстана, осуществляя международный культурологический проект «Беседы на Шелковом пути-2019», провела конференцию на тему «Возрождение. Исторический и современный опыт народов Центральной Азии». 

Международный культурологический проект «Беседы на Шелковом пути», автором, вдохновителем и бессменным руководителем которого является известный ученый- культуролог и общественный деятель Мурат Мухтарович Ауэзов, действует с 2007 года. Он реализуется под эгидой РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан в партнерстве с научным кабинетом Мухтара Омархановича Ауэзова при Национальной библиотеке РК. Целями проекта являются дальнейшее развитие сотрудничества в области исследования, исторического и социокультурного возрождения Великого Шелкового пути в Центральной Азии, сохранение и укрепление общекультурных и общеисторических ценностей в контексте межцивилизационного диалога в формате откровенных, доверительных бесед. В уже третьей по счету встрече на жамбылской земле приняли участие около 200 известных писателей, ведущих ученых, общественных деятелей Республики Казахстан, международных экспертов из Российской Федерации, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, членов научно-экспертного совета АНК, сотрудников кафедр АНК, представителей этнокультурных объединений. Принимающая сторона, акиматы Жамбылской области и города Тараза, организовали для участников и гостей конференции увлекательные и в полной мере познавательные экскурсии в мавзолеи Карахана, Айша-биби и Бабаджи-хатун, по Парку Первого Президента и к Мемориалу Независимости, к монументу «Қазақ хандығы». Неизгладимое впечатление у экскурсантов оставило посещение археологического историко-культурного центра «Древний Тараз». Не меньше положительных эмоций получили участники события в самом Доме дружбы, осматривая богатую книжную выставку «Великий Шелковый путь», знакомясь с экспонатами выставки изделий декоративно-прикладного искусства этнокультурных объединений Жамбылской области, фотовыставки «Беседы на Шелковом пути». На LED экране демонстрировался документальный фильм о проекте «Беседы на Шелковом пути». 

Участников конференции тепло приветствовала заместитель акима области Сулушаш Курманбекова, которая рассказала о проводимой в регионе работе по восстановлению историко-культурного наследия, культурных традиций и обычаев, исторических ценностей, особо выделив новинку: 
- В Таразе идет крупномасштабная работа по строительству в восточном стиле историко-культурного центра «Шахристан», где будут размещены объекты синтеза духовности и краеведения, включая историко-краеведческий музей, выставочный зал, художественную галерею, мастерские ремесленников и другие интересные объекты.

Деловой тон и направление мероприятию задал руководитель проекта Мурат Ауэзов: 
- Мы, государства Центральной Азии, по существу представляем собой единый историко- культурный регион. Во многом общие история и судьба, одна вера, тесное взаимодействие в прошлом и настоящем, великие надежды на будущее. Все это дает нам основание тесно ощущать друг друга, внося новый духовный вклад в судьбы наших народов. 

Всего были заслушаны более 15 докладов, по которым состоялось заинтересованное обсуждение существующих проблем и путей их решения.

Участники конференции высказали ряд интересных предложений. В частности, речь шла о переводе одного из стихотворений Абая на 25 языков народов мира, об открытии телевизионного канала Ассамблеи народа Казахстана. Состоялась презентация международного литературного конкурса «ALQA» среди молодых авторов стран Великого Шелкового пути. 

Итоги насыщенной событиями работы подвел Саттар Фазылович Мажитов, директор республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан, доктор исторических наук, профессор: 
 
- Я с удовлетворением должен отметить то, что, судя по многочисленному участию в конференции, молодежь проявляет повышенный интерес к прошлой истории, в том числе периода Великого Шелкового пути. Причем, не только с археологической точки зрения, а в ракурсе технологий и знаний, которые рождались на этом пространстве. Я заметил, и это очень важно, что молодые люди являются не только активными участниками нашего мероприятия, но станут инициаторами изучения новых направлений истории и культуры, духовности народов Шелкового пути. 
 
По итогам конференции «Беседы на Шелковом пути. Возрождение. Исторический и современный опыт Центральной Азии» снят видеофильм. 

Михаил БУНИН, фото автора