Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 04 окт, 11:29

Новый подход в образовании

В последнее время в образовательном процессе Республики Казахстан появляются новые виды обучения, отличные от традиционного: дистанционное обучение, электронное обучение, а также сравнительно новая технология, называемая мобильным обучением. M–learning – это современная технология, которая организовывает процесс обучения с использованием персональных мобильных устройств.  

Современные дети живут в условиях повсеместного Интернета и использования мобильных устройств. Мы все в той или иной степени используем мобильные устройства для собственного обучения в повседневной жизни: смотрим видео, читаем статьи, книги, посты в социальных сетях, то есть получаем информацию через мобильный телефон постоянно. ЮНЕСКО рекомендует использовать их для обучения: телефоны, смартфоны, коммуникаторы (iPhone), различные портативные мобильные устройства, устройства для электронных игр, портативные компьютеры, планшетный компьютер (IPad). Это реально существующая, а не теоретическая возможность. 

Преимущества мобильного обучения (по данным ЮНЕСКО)
Digital-эксперты называют мобильное обучение главным трендом 2019 года. Принято считать, что мобильные устройства отвлекают учеников до тех пор, пока они под запретом. Сегодня учителя пытаются перевернуть представление обучающихся о потенциале их электронных устройств и задействовать смартфоны и планшеты в процессе обучения. Например, чтобы выучить иностранный язык на приемлемом уровне, вовсе необязательно посещать какие-либо курсы или читать учебники. Достаточно просто запустить приложение в любое свободное время (по дороге домой, в очереди, в поездках) и осваивать новый материал с помощью коротких уроков (пять−10 минут). 

Мобильное обучение отличают гибкость и удобство. Это возможность выбирать наиболее благоприятное время для образования. При внедрении мобильных технологий в обучении резко увеличивается поток востребованной информации, активизируются возможности обучающегося, повышается эффективность самостоятельной работы. Все это позволит повысить качество казахстанского образования не на словах, а в реальности.

Достоинства мобильных устройств

А. САНСЫЗБАЕВА, филиал АО «НЦПК «Орлеу» ИПК ПР по Жамбылской области