Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 04 окт, 11:27

Эпоха, личность, общество



В областном историко-краеведческом музее проходит выездная фондовая выставка Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы «Нурсултан Назарбаев: эпоха, личность, общество». 

Представленная экспозиция стала очередным этапом одноименного масштабного проекта, запущенного в ноябре 2017 года. Аналогичные выставки состоялись в Алматинской, Туркестанской, Атырауской, Актюбинской и Кызылординской областях, а также в городах Алматы и Шымкенте. Их посетили порядка 900 тысяч человек. 

По предметам выставки четко прослеживается роль Елбасы в становлении и развитии страны на протяжении 30-летнего периода на посту Главы государства. До конца октября жители региона смогут увидеть более 1000 различных экспонатов. 

- Все они по-своему интересны, ценны и уникальны. Причем для каждой области мы стараемся подобрать отдельные материалы, касающиеся развития и истории непосредственно этого региона, - сказал директор Библиотеки Первого Президента РК-Елбасы Амерхан Рахимжанов. 

Посетителям продемонстрированы фотографии, документы, материалы из архивных, книжных и музейных фондов Библиотеки Первого Президента РК-Елбасы. Впервые представлена уникальная коллекция высших государственных наград Нурсултана Назарбаева, ряд книг с дарственными надписями от глав государств и казахстанских авторов, а также труды самого Елбасы на иностранных языках. 

Вся экспозиция условно поделена на четыре сектора. Начальный раздел «Путь Лидера» повествует об этапах биографии Первого Президента РК и предстает в контексте исторических процессов и событий, определявших содержание эпохи и эволюции общественного сознания. Также показаны первые всенародные выборы Президента суверенного Казахстана. 

Блок «Феномен Лидера» погружает в историю становления и развития концепции государственного строительства Нурсултана Назарбаева, создавшего современный образ Независимого Казахстана – носителя новых идей стабильности и безопасности в глобальном измерении. Феномен Елбасы раскрывается через призму решений и инициатив исторической важности - от закрытия Семипалатинского ядерного полигона до реализации идеи о переносе столицы. Все эти события превосходно отражены в филателии. Коллекция почтовых марок и блоков достаточно полно передает все исторические этапы развития страны и достижения народа Великой степи под руководством Первого Президента. Кроме того, здесь собраны подарочные книжные издания, конверты, сувениры. 

Среди книг из фондов Библиотеки Первого Президента РК особое место занимают книги с автографами казахстанских писателей и поэтов, которые в разные годы были преподнесены в дар Елбасы. За каждой из них стоит отдельная история, связанная с личностью Нурсултана Назарбаева и судьбами автора и книги. 

- Есть и книги Билла Клинтона, Ли Куан Ю, Бориса Ельцина и других известных в мире персон, - сказал Амерхан Рахимжанов. – Уверен, они будут особенно интересны для школьников и студентов. 

Третий сектор выставки «Лидер, признанный миром» посвящен динамичной внешней политике государства как результату высокого авторитета Первого Президента РК. С момента обретения независимости республика установила международные связи с более чем 120 государствами. На сегодняшний день в стране зарегистрированы 68 посольств и представительств международных организаций, а сам Казахстан имеет дипломатические представительства более чем в 100 странах мира и является членом более 70 международных организаций. Многовекторность внешней политики Казахстана иллюстративно представлена дипломатическими дарами, личной перепиской, архивными материалами, в которых отражены знаки личного внимания лидеров зарубежных государств и правительств, признающих вес и значение заслуг Нурсултана Назарбаева в деле формирования мира, свободного от любых проявлений враждебности и непонимания. Среди представленных экспонатов – кувшин с блюдом, подаренные Елбасы в 2009 году в Анкаре Премьер-Министром Турции Р. Эрдоганом, настольные часы от Эмира государства Катар Тамим бин Хамад аль Тани, сувенир «Сокол балобан» от министра иностранных дел Королевства Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, керамическая ваза от Премьер-Министра Вьетнама Нгуен Тан Дунга, сувенир «Корабль-черепаха» от мэра города Сеула Ли Мен Бака, другие. 

Особое внимание привлекают государственные награды Елбасы – знаки признания огромного вклада Нурсултана Назарбаева и народа Казахстана в глобальные процессы стабильности и процветания. Они представлены в разделе «Награда Президенту – признательность народу». Всего их в экспозиции 47.
 
Здесь можно увидеть награды из Италии, ОАЭ, Японии, Китая и многих других государств. 

- Через экспонаты мы пытаемся рассказать о нелегком пути Казахстана, показать наиболее значимые события и исторические этапы развития страны, - отметил Амерхан Рахимжанов. - Они помогут вспомнить нашу историю ветеранам и труженикам, а молодежи – поведать о том времени, когда на полках магазинов ничего не было, а учителя и врачи работали, по девять месяцев не получая зарплату. В рамках проекта мы стараемся посетить не только областные, но и районные центры, где с учащимися школ проводим открытые занятия. В ходе выездных экскурсий дети могут не только посмотреть экспонаты под стеклом, но и ознакомиться ближе, прикоснувшись к ним. К примеру, полистать ценные книги и материалы, увидеть школьный табель Елбасы. 

Под большим впечатлением от посещения выставки остался аким области Аскар Мырзахметов, который поделился своим мнением в книге отзывов. Приятно удивлены и школьники, студенты, педагоги, государственные служащие, ветераны. 

- Сама экспозиция, ее компактность и вместе с тем разносторонность и широта представленных экспонатов очень впечатляют, - считает заместитель председателя областного совета ветеранов, Почетный строитель Казахстана, Почетный гражданин района Т. Рыскулова Сансызбай Жорабеков. – Некоторые экспонаты представлены впервые. Уверен, что выставка будет интересна для представителей всех возрастов. Она несет в себе и назидательную, и воспитательную составляющие, показывает Первого Президента в первую очередь как многогранную личность. Как говорится, только смотри и учись, как стать великим и полезным для своего народа. 

В рамках проекта также прошли обзорные выездные экскурсии в Шуском и Кордайском районах, в Доме дружбы, Жамбылском филиале Академии государственного управления и Назарбаев Интеллектуальной школе, состоялись обучающие семинары и тренинги для архивистов, музейных работников и библиотекарей, а на базе Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати организована международная научно-практическая конференция. 

Михаил ТЁ, фото автора