Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 04 окт, 11:25

Славлю имя твое, учитель!

Славлю имя твое, учитель! 
Удивительно, что может 
сделать один лучик солнца 
с душою человека.
Ф.М. Достоевский

Учитель – это наставник, человек с богатым внутренним миром, готовый передать свои опыт и знания. Это одна из самых сложных, важных и нужных профессий. Можно  смело утверждать, что учитель – это даже не профессия, а призвание. Однако далеко не каждый человек становится  прекрасным педагогом. А какими качествами обладает такой педагог? Думается, он должен  быть человеком  творческим, добрым, с нескончаемой жизненной энергией, всегда стремящимся к контакту со своими учениками и уважающим их мнение.

Могу сказать уверенно: в моей школе самый лучший коллектив учителей, но я хочу рассказать о Наталье Викторовне Мерзляковой. Она не только  преподаватель русского языка и литературы,  но и  наш классный руководитель. О ней можно говорить бесконечно, потому что этот человек  сочетает в себе качества и  педагога,  и психолога,  и воспитателя. 
 
Наталья Викторовна -  добрый и светлый человек.  С ней можно говорить совершенно на любые темы. Всегда  выслушает, даст  правильный совет, найдет выход из любой ситуации. Некоторые родители считают, что Наталья Викторовна –  слишком мягкая для нашего шумного класса. Невозможно застать эту чудесную  женщину в плохом настроении или раздраженной. Все понимая и многое нам прощая, она старается  по возможности держать родителей в стороне от наших школьных неприятностей, насколько ее доброта позволяет  справиться с ними самой.

На уроках русского языка и литературы Наталья Викторовна заряжает нас своей позитивной энергией  и оптимистичным настроем. Я очень люблю слушать, как она объясняет новую тему: всегда доступно и понятно. Да, путь познания труден, да, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но Наталья Викторовна  перед каждым учеником ставит только  преодолимые для него задачи. Кажется,  что она  вкладывает душу в каждое произнесенное  слово, каждое  предложение. Ее голос  настолько завораживает, что хочется слушать и слушать.  
   
Наталья Викторовна  очень ответственно подходит к делам нашего класса. Благодаря ей мы участвуем во всех школьных конкурсах и мероприятиях. Она по-настоящему сплотила нас – мы стали  единым целым, настоящим коллективом. С ней мы ездили в ущелье «Кара  арча», в Шымкент, в пещеры «Плачущая» и «Ак  мечеть». В этих поездках мы чувствовали себя одной большой и самой дружной семьей.
     
С Натальей Викторовной  я  постоянно готовлюсь к разным конкурсам. И  каждый раз, когда  выступаю, она волнуется, переживает и болеет за меня. Я же стараюсь не подвести педагога и показать свой лучший результат. А оценкой и стимулом работать над собой становится ее похвала на родительских собраниях. Конечно, бывали и неудачи,  но Наталья Викторовна и тогда  поддержит, приободрит, найдя нужные слова. Ведь каждый ученик –  это то живое пламя, горючими материалами для которого являются взаимопонимание, деловое сотрудничество, содружество. А регулирует это пламя педагог. И от него зависит: потухнет факел или будет гореть ярче. Поэтому  главная роль настоящего учителя – поддерживать «огонь» в каждом  ученике.
     
За два  учебных года Наталья Викторовна стала мне действительно родным человеком. Я знаю: пройдут еще два года, я окончу школу, овладею любимой профессией, но обязательно вернусь в родную  гимназию, приду в наш  любимый кабинет № 40, где когда-то проходили прекрасные уроки, и обязательно встречусь  с моей любимой учительницей – Натальей Викторовной Мерзляковой.

Милана ЛАВРИНЕНКО, 10 «А» класс гимназии № 40