Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 04 окт, 11:22

Посмотрят и оценят

Экспедиция определит объем необходимых инвестиций в сферу туризма.
 
В Таразе стартовала экспедиция в рамках трансграничного историко-культурного туристского маршрута «Новый Шелковый путь». Межрегиональная рабочая группа посетит достопримечательности в Жамбылской, Алматинской, Туркестанской областях с тем, чтобы разработать план действий по усовершенствованию туристического кластера в стране. 

Непосредственно перед стартом состоялосьзаседание рабочей группы под председательством руководителя управления туризма акимата области Карлыгаш Аралбековой. Представители управлений туризма и туристских ассоциаций трех областей обсудили план экспедиционного маршрута, меры по развитию инфраструктуры туризма и привлечению инвестиций для развития туристского потенциала регионов.

В Жамбылской области действуют ассоциации внутреннего и въездного туризма и туристской индустрии, объединяющие 44 туристические фирмы и компании. При этом говорить о высоком уровне сервиса для туристов не приходится. Не хватает гостиниц, недостаточно хороших дорог, не везде налажено транспортное сообщение между населенными пунктами, нет достойного сервисного обслуживания путешественников. Члены экспедиции «Новый Шелковый путь» учтут все недоработки и проблемы и выработают предложения, где нужно строить необходимые объекты, проложить хорошие дороги.

Экспедиция началась с посещения достопримечательностей Жамбылской области. В списке объектов - историко-археологический парк «Көне Тараз», мавзолеи Карахана и Айша биби, Бабаджи хатун и Дауытбека, раннеисламская мечеть, монумент «Казахское ханство», водохранилище Терс-Ащибулак, горнолыжная база «Кара алма», городище Битянь, каньон Коксай, караван-сарай «Торткуль», городище Кулан, дворцовый комплекс «Акыртас», мемориалы Утеген батыра и Кенесары хана, пещера в урочище Мерке.

— Хотел бы поблагодарить представителей сферы туризма Жамбылской области как организаторов мероприятия, - сказал главный специалист управления туризма Алматинской области Рауан Мырзагулов. - Возрождение Великого Шелкового пути — достойный проект, его поддерживают три государства — Китай, Узбекистан и Казахстан. Мы, в частности, представим на суд специалистов по туризму пост приграничной торговой зоны «Хоргос», город Жаркент с его богатыми историческими ценностями, национальные парки «Алтын-Емель», «Чарын», Чарынский каньон и ясеневую рощу, правобережье реки Или с древними наскальными рисунками и другое. Нам интересно будет увидеть достопримечательности и историко-культурные объекты и памятники Жамбылской и Туркестанской областей, обменяться опытом работы.

В Туркестане планируется охватить маршрутом мавзолеи Ходжа Ахмета Яссави, Арыстан баба, городища Отрар и Сауран.

По итогам экспедиции подробный бизнес-план по привлечению инвесторов, развитию транспортной, экономической и туристской инфраструктуры трех регионов будет представлен в Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Виктора БАРБАША