Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 04 окт, 11:20

По велению души

Для каждого из нас  школа – главный источник знаний, колыбель добра и света, первая ступень на пути взросления. Именно здесь мы встречаем наших главных проводников.  
 
По многолетней традиции в нашей стране в первое воскресенье октября поздравляют с профессиональным праздником всех педагогов. В системе образования Жамбылской области трудится целая армия достойных учителей, многие из которых, находясь уже на заслуженном отдыхе, продолжают воспитывать подрастающее поколение.
 
Мы расскажем о педагогах  средней школы № 38 г. Тараза. В следующем году учебное заведение отметит полувековой юбилей. В школе на государственном и русском языках обучаются более 1500 детей из трех микрорайонов города, педагогический коллектив состоит из 124 учителей. Многие из них работают здесь не один десяток лет. Директор учреждения - учитель казахского языка и литературы с 27-летним педагогическим стажем Мадина Бисенгалиева. За девять лет работы в средней  школе № 38 в качестве ее  руководителя сформировала высокопрофессиональный педагогический состав, проявив себя талантливым, мудрым организатором. Неоднократно проводила для директоров школ города  семинары, где делилась методикой эффективного управления в системе образования. Мадина Сурагановна регулярно  принимает участие в международных научно-практических конференциях, областных и республиканских семинарах, повышая свой профессионализм. Активно применяет в работе инновационные методы обучения, реализует в полной мере все принципы обновленного содержания образования.   Не раз занимала призовые места на различных конкурсах и олимпиадах среди педагогов, награждена почетными грамотами, множественными благодарственными письмами. Мадина Сурагановна без сомнения пример для многих своих  коллег. Родители отмечают, что она всегда готова выслушать и понять, находит компромиссы в решении конфликтных ситуаций, всегда тактична и вежлива с окружающими. 
Ветераны - за инновации

Ветераном средней школы № 38 по праву является учитель русского языка и литературы высшей категории Джумабиби   Сергеева. Воспитанию детей она посвятила 33 года своей жизни. После окончания Джамбулского педагогического института была направлена молодым специалистом в  школу имени В.
 
Чкалова  села Дунгановка Жамбылского района, затем трудилась в других учреждениях образования города. В школе № 38  работает  уже более 20 лет, 12 из которых занимала должность  заместителя директора  по учебно-воспитательной работе. Позитивно относится ко всем новшествам в системе образования. По словам Джумабиби Онгарбаевны, современные дети должны получать знания в новом формате и на практике, принципы обновленного содержания образования дают хорошие результаты. Ученики Джумабиби Сергеевой занимают призовые места на областных и республиканских  олимпиадах по русскому языку и литературе.    

- Сегодня нам, учителям, представилась возможность реализовать себя в разных формациях -  учитель-модератор, учитель-эксперт, учитель-исследователь.  Ветераны образования одобряют новую программу обучения, одним из главных критериев которой является повышение коммуникабельности и самостоятельности мышления детей. Учитель доказывает свой профессионализм, прежде всего, через достижения своих учеников, - отметила педагог.

Первый учитель

Первым учителем для сотен детей стала за многие годы работы  Наталья Сащенко.    Еще год назад педагог начальных классов могла уйти на заслуженный отдых, но по просьбе руководства осталась работать в школе,  взяв под свое крыло новых подопечных. В средней школе № 38 Наталья Анатольевна работает уже 32 года, общий педагогический стаж  у нее 39 лет. Можно представить, насколько трудно работать учителем в начальном звене, особенно с первыми классами. Дети впервые  садятся за парты, все с разными темпераментом, характером, воспитанием. В нынешних условиях, при острой нехватке учителей начальных классов, одному педагогу приходится работать с классом, где 30 и более детей. Как еще вчерашних малышей, привыкших шалить, беззаботно веселиться и играть, научить вести себя дисциплинированно, внимательно слушать учителя и делать то, что от них просят? На вопрос, какими качествами должен обладать учитель начальных классов, Наталья Анатольевна, отвечает с улыбкой: 

- Несмотря на то, что у меня большой педагогический опыт, работать с детьми младшего школьного возраста всегда непросто, нужно обладать огромным терпением и железной выдержкой. Безусловно, важно любить детей и свою работу, тогда и все трудности профессии будут переноситься легче. Всегда нужно помнить, что каждый ребенок – это, прежде всего, личность. Справедливость, уважение, непредвзятость – одни из самых важных качеств для любого учителя. Дети очень тонко чувствуют, как к ним относятся взрослые. Я стараюсь называть всех по именам, а не по фамилиям, что обычно дети не любят и думают, что их недолюбливает учитель. Хорошая психологическая атмосфера в классе – для меня очень важный аспект. В этом случае  работоспособность детей на уроке выше,  и в целом успеваемость лучше. 

Нередко возникает непонимание со стороны родителей. Наталья Анатольевна к этому привыкла, но с горечью отмечает, что качество знаний детей во многом зависит от того, насколько хорошо будет налажена взаимосвязь педагога с родителями.  Последние должны помогать учителю. 

С музыкой в сердце
 
Учителя музыки и самопознания Татьяну Ивановну Герчикову знают в педагогическом сообществе города Тараза многие. Сегодня она охотно делится с коллегами своими собственными наработками и методиками. А в родной школе № 38, где Татьяна Ивановна работает уже  26 лет, ее любят и уважают. Дети с удовольствием посещают ее уроки музыки, на которых педагог позволяет им проявить себя в полной мере. Татьяна Ивановна помогла раскрыть музыкальные способности многим талантливым детям. Ее ученики принимали участие в городских, областных и  международных творческих конкурсах.
 
Взять, к примеру, братьев Тимура и Рауана Тлеукабыловых, которые, как и их родители, связали свою жизнь с  музыкой. Гордится педагог своими учениками Эльмирой Калиевой и Абди Зейнуллиным.

Как рассказала Татьяна Ивановна, еще в детские годы она определила для себя будущую специальность: быть врачом или учителем, но непременно  рядом с детьми. Окончив музыкальную школу в селе Михайловка, поступила в Джамбулское культурно-просветительное училище, по окончании которого некоторое время работала в детском саду. Затем судьба привела ее в среднюю школу № 38, которой она преданно служит по сей день. Позже получила высшее образование в ТарГПИ по специальности «педагогика и методика начального обучения». В 2011 году  Татьяна Герчикова прошла специальные курсы и стала учителем самопознания. По ее мнению, этот новый предмет введен в школах очень своевременно. На уроках самопознания дети постигают духовно-нравственные основы жизни, учатся свободно выражать свои мысли и мнение.

- Главная задача современного педагога – дать правильное направление ученику, ответ и знания он найдет сам. Все дети индивидуальны, важно помочь им раскрыть свои способности, учитель должен уметь находить подход  к каждому ученику. И, конечно,  в нашей профессии нужно любить детей. Выучиться на учителя может каждый, но пойти по этой стезе и остаться в этой профессии  сможет только тот, кто выбрал это дело по велению души и сердца, - считает педагог. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора