Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 04 окт, 11:15

Мир без границ

Преодолевают расстояния и обстоятельства.
 
22 сентября в Алматы стартовал масштабный веломарафон по маршруту Алматы - Туркестан с участием незрячих и слабовидящих велосипедистов.
В минувший четверг спортсмены побывали в Таразе, где жамбылская общественность устроила им радушный прием. 

Главные миссии велопробега - создание мотивационной платформы для людей с ограниченными возможностями, содействие в развитии паралимпийского спорта и здорового образа жизни.

Надо иметь немало мужества, чтобы отправиться в дальний путь навстречу новым впечатлениям. Но для команды, вдохновленной инициативой руководителя социального проекта «Спорт без границ» Бахтияра Базарбекова, эти расстояния — еще одна из возможностей доказать себе и окружающим способность преодолевать любые трудности, несмотря ни на что.

— Это уже четвертый веломарафон в рамках проекта «Спорт без границ». Первый состоялся в 2016 году по маршруту Алматы - Астана. Второй велопробег был посвящен маршруту Алматы - Иссык-Куль. В прошлом году наша команда совершила беспрецедентный велопробег с участием незрячих и слабовидящих спортсменов по маршруту Астана - Париж. За 36 дней мы проехали более 30 городов, шесть стран и финишировали возле Триумфальной арки в Париже. На своем примере мы хотим показать, что непреодолимых преград не существует, заниматься спортом можно в любом состоянии, - сказал Б. Базарбеков.

В этом году организаторы велопробега - Казахстанская ассоциация малого и среднего бизнеса «Ел Тірегі», фонд «Анашым» и проект «Спорт без границ» - пригласили в команду известных людей, среди которых чемпионка Паралимпийских игр по плаванию в Рио-де-Жанейро, победительница проекта «100 новых лиц Казахстана» Зульфия Габидуллина, директор World Class и советник акима Алматы по спорту Валихан Тен, руководитель фонда Александра Винокурова Берик Бижигитов. Наряду с ними участвует в пробеге и председатель Казахстанской ассоциации малого и среднего бизнеса «Ел Тірегі» (г. Нур-Султан) Аскар Абубакиров. Вместе с остальными спортсменами они проедут часть Великого Шелкового пути, поделятся своим богатым опытом с начинающими предпринимателями, людьми с инвалидностью, студентами и школьниками.

Организаторы уверены, что таким образом им удастся показать другой образ жизни, к которому ради здорового будущего мы все должны стремиться.

Лана ВАСИЛЬЕВА, фото Юрия КИМА