Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 04 окт, 11:10

Делегировали за знаниями

Лучшие представители молодого поколения Сарысуского района Жамбылской области впервые смогли поступить в российский вуз, не выезжая из дома.

Это стало возможным благодаря сотрудничеству акимата Сарысуского района, компании «ЕвроХим» и Южно-Российского государственного политехнического университета. 
 
Российская минерально-химическая компания «ЕвроХим», которая реализует в нашем регионе значимый инвестиционный проект по строительству химического предприятия, взяла на себя заботы по организации работы выездной комиссии Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова. Мальчишки и девчонки из города Жанатаса и близлежащих сел впервые в образовательной истории района стали студентами одного из ведущих вузов СНГ, который находится в городе Новочеркасске.

Чтобы поступить в российский университет, входящий в топ-50 вузов в сфере «Технические, естественнонаучные направления и точные науки» (Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика), ребята прошли тестирование, по итогам которого и определились получатели грантов.
Промышленным специальностям их будут обучать бесплатно. В ЮРГПУ 15 факультетов (институтов), там знания получают 15000 студентов, в том числе 650 иностранных из 28 стран. С ними работают 2000 преподавателей по 36 направлениям. Четверо из 12 наших земляков выбрали специальностью машиностроение, по два человека поступили на факультеты технологии транспортных процессов и стандартизации и сертификации. Наша область получит также специалистов в области технологических машин и оборудования, математического обеспечения и администрирования информационных систем, химической технологии, автоматизации технологических процессов и производств, логистики.

По приезде в Новочеркасск администрация вуза устроила для первокурсников обзорную экскурсию по городу, его историческим местам, познакомила с университетским городком, обеспечила местами в студенческом общежитии.

Сами ребята очень рады неожиданной возможности получить серьезное техническое образование

— Я родилась и выросла в Жанатасе, о поступлении в зарубежный вуз даже не мечтала, — говорит теперь уже первокурсница Ксения Дувалова. — Мама работает администратором в кафе. До девятого класса я училась в школе имени Шокана Уалиханова, затем поступила в Жанатасский колледж № 5. Узнав о тестировании, проводимом ЮРГПУ, решила попробовать свои силы. Ведь такой шанс выпадает не каждый день. И я начала усердно готовиться. Думаю, именно упорная подготовка помогла мне сдать тестирование с отличным результатом. Оно было сложным и интересным. В качестве специальности обучения я выбрала «Стандартизация и сертификация», думаю, это интересная и перспективная специальность. Мне было одновременно страшно и радостно. Страшно оттого, что я буду учиться так далеко от дома. Но сейчас я счастлива, ведь я стала студенткой одного из ведущих российских университетов.
Будущий машиностроитель Ерикжан Ердаулет родился в Таразе, потом переехал с родителями в село Саудакент.

— Моя мама по образованию фармацевт, работает в аптеке, — рассказывает о себе Ерикжан. — Я учился в средней школе имени Балтабая Адамбаева. У меня было много любимых предметов, но особый интерес вызывала биология. Наверное, это у меня от мамы. Когда я перешел в 11-й класс, всерьез задумался о том, чем хочу заниматься. Мама помогла мне с выбором и направила меня. Я решил усерднее и глубже изучать физику и математику. Ближе к концу учебного года классный руководитель Нуртай Кошанович рассказал, что компания «ЕвроХим» организует тестирование для обучения по гранту. Я решил не упускать такой шанс. Тестирование было сложным, все-таки чувствуется небольшая разница в программах обучения. Я был несказанно рад, меня переполняли эмоции, когда увидел свое имя в списке поступивших. Ожидания у меня самые что ни есть позитивные, и я настроен учиться и двигаться вперед, проявлять себя. Конечно, мама переживает. Но я чувствую, как она гордится мной.

Впереди у ребят интереснейшие четыре года учебы, самостоятельной жизни, обретения новых знаний и умений. В процессе учебы компания «ЕвроХим» будет наблюдать за своими подопечными, их успехами в учебе и помогать развивать их профессиональные навыки. Ведь впереди важный этап в реализации инвестиционной программы — начало строительства химического предприятия, которое будет нуждаться в молодых высококвалифицированных кадрах. Сотрудничество «ЕвроХим» и ЮРГПУ призвано обеспечить устойчивое развитие проекта в Казахстане.

Стоит отметить, что обучение для сарысуских ребят бесплатное, лучшие выпускники будут трудоустроены на дочерних предприятиях МХК «ЕвроХим» в Казахстане.

Рустем АМЕРКЕШЕВ, главный специалист по общественным связям ТОО «ЕвроХим-Каратау»