Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 27 сен, 16:14

Сто дней Президента

Исполняется сто дней с момента вступления Касым-Жомарта Токаева на пост Президента Казахстана. И эта знаковая дата – хороший повод проанализировать политику, проводимую Главой государства. 

Об избранном курсе Президент Касым-Жомарт Токаев заявил еще во время инаугурации, сообщив о преемственности политики Елбасы Нурсултана Назарбаева. А это значит, что в приоритете остаются решение острых проблем населения, повышение благосостояния граждан, их социальной защищенности, обеспечение единства народа и продвижение Казахстана в 30 экономически развитых стран.

«Власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед гражданами. Не обещать, а делать. Такого правила должны придерживаться все члены Правительства и акимы», – эта цитата из инаугурационной речи, пожалуй, наиболее ярко характеризует выбранный внутриполитический курс Касым-Жомарта Токаева. 

В Послании Президента народу, озвученном 2 сентября нынешнего года, определены конкретные ориентиры социально-политических и экономических реформ в Казахстане. Кроме того, важные задачи Глава государства поставил на первом заседании Национального совета общественного доверия. 

– В политической сфере важным достижением первых ста дней президентства Касым-Жомарта Токаева стало формирование Национального совета общественного доверия, который позволил вовлечь гражданский сектор в конструктивный диалог с властью, – считает директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Зарема Шаукенова.

В своем выступлении на заседании Нацсовета Президент, в частности, призвал своих подчиненных провести системную работу по налаживанию коммуникаций с населением в рамках концепции «слышащего государства». Одной из мер по реализации этого поручения стала появившаяся у наших граждан возможность напрямую обратиться к Главе государства посредством виртуальной приемной.

– Президент для налаживания обратной связи с населением активно использует социальные сети, – уточняет Зарема Шаукенова. – На своей персональной странице в «Твиттере» Глава государства оперативно информирует население о ключевых событиях в стране, а также дает поручения подчиненным. 

Всего в рассматриваемый период Касым-Жомартом Кемелевичем было опубликовано более 400 сообщений на платформе «Твиттера». «Инстаграм» Главы государства тоже набирает популярность.

Посредством социальных сетей Президент оперативно, напрямую информирует общественность о текущей повестке, что позволяет казахстанцам получать достоверную информацию «из первых рук». Исчезают барьеры в коммуникации между первым лицом государства и гражданами.

Первые сто дней показали: в стране успешно продолжается процесс партийного строительства – это касается развития многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений, что позволяет обеспечить устойчивое развитие политической системы в долгосрочной перспективе.

В сфере социальной защиты граждан успешной стала инициатива Президента о погашении кредитной задолженности социально уязвимых граждан. Для более чем 55% заемщиков, то есть для 250 тысяч человек, это означает полную оплату общего размера задолженности, включая основной долг и вознаграждение.
 
Остальным заемщикам погасили часть долга в размере до 300 тысяч тенге. 

Этой мерой поддержки государства воспользовались, по данным Заремы Шаукеновой, 500 тысяч наших граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

По оценке экспертов, такой шаг Главы государства стал существенной поддержкой в вопросе восстановления платежеспособности и снижения долговой нагрузки социально уязвимых слоев населения.

Не менее важный аспект в деятельности Президента связан с созданием условий, при которых граждане могут эффективно работать и получать достойную плату. К примеру, в целях создания комфортных условий для бизнеса Глава государства поручил отложить введение обязательных пенсионных отчислений в размере дополнительных 5% со стороны работодателей до 2023 года. Также вводятся налоговые послабления и мораторий на проверку субъектов малого бизнеса в следующие три года. 

Для долгосрочного развития экономики Глава государства поручил Правительству обеспечить к 2025 году ежегодный рост ВВП на 5% и выше, провести анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний. 

– За первые сто дней президентства Касым-Жомарт Токаев успешно зарекомендовал себя арбитром, сохраняющим баланс интересов граждан и выступающим в пользу справедливого распределения национальных благ, – утверждает в связи с этим Зарема Шаукенова.

По ее словам, особо надо отметить инициативы Президента, направленные на поддержку молодежи. Так, инициатива о формировании президентского молодежного резерва открывает новые возможности и позволяет наладить механизм социальных лифтов. В целях расширения участия граждан в добровольческой деятельности следующий год объявлен Годом волонтера. Это важная составляющая часть работы государства по укреплению возможностей гражданского общества.

В целом, по мнению Заремы Шаукеновой, оценка деятельности Касым-Жомарта Токаева на посту Президента позволяет выявить основные тренды его стиля управления. 

Во-первых, Президент показал себя эффективным кризис-менеджером, умеющим своевременно находить правильные решения и быть на передовой в экстренных ситуациях. Так, Глава государства лично находился на месте трагических событий в городе Арыси и давал соответствующие поручения ведомствам во время чрезвычайного положения. Инициативы и поручения продемонстрировали его готовность к позитивным изменениям и переменам в государственной политике.

Во-вторых, стиль управления Касым-Жомарта Токаева характеризуется симбиозом богатого практического опыта и научно-аналитического бэкграунда. Эти качества демонстрируют высочайший профессионализм Главы государства, что укрепляет доверие населения к Президенту как к человеку, который знает, как надо поступать в сложных ситуациях и находить правильные решения. 

В целом первые сто дней президентства Касым-Жомарта Токаева показали: Глава государства является открытым и доступным лидером, отвечающим запросам всех слоев населения. Президент личным примером демонстрирует приверженность к открытости и прозрачности в работе, а также готовность идти на прямой контакт с населением, требуя этого же от своих соратников и подчиненных.

Игорь ПРОХОРОВ, «Казахстанская правда», 19 сентября