Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 27 сен, 16:12

Репетиция отопительного сезона

В Таразе «ТаразТрансЭнерго» подает горячую воду в 594 многоэтажных жилых дома.

Как и обещали жителям нашего города, 10 сентября в областном центре большинство многоэтажных жилых домов (МЖД) вновь обрели благо цивилизации – горячее водоснабжение. Но, как это бывает во всякую осень, не все дома оказались готовы к такой радости, ибо не провели даже элементарных подготовительных мероприятий. Начальник производственного отдела государственного коммунального предприятия «ТаразТрансЭнерго» Уркер Жолдыбаев рассказывает:
- В настоящее время из 610 многоэтажных жилых домов, которые были подключены нами к горячему водоснабжению 10 сентября, его получают 594 дома. В 16 домах при подключениях произошли порывы внутридомовой сети в подвалах и квартирах, так что пришлось их срочно отключать. Где-то порывы произошли сразу, где-то – через сутки. Дома такие в разных концах города – Айтиева, 1, Карахана, 2, девятый микрорайон, дом 12, Рахимова, 9, первый микрорайон, дом 41, Баумана, 51, Конаева, 4, Толе би, 15, 17, Ленина, 13а, 18. Еще три дома проходят модернизацию и не готовы к приему ГВС – дома №№ 50,31,26 в седьмом микрорайоне. Именно в домах, где подается горячее водоснабжение, меньше всего потом проблем при подключении отопления, поскольку недочеты всплывают заранее и есть возможность их устранить до 15 октября. 

- А как обстоят дела на участках, где продолжаются работы по капитальному ремонту тепломагистралей?

- Те 99 жилых домов, что подключаются через магистральМ-2, где идет ремонт, горячее водоснабжение не получают. То же самое с 24 многоэтажками, которые подключаются от магистрали М-4, но к 15 октября все работы там будут закончены. На магистрали М-4 мы провели опрессовку, там сейчас устраняют выявленные недостатки. В целом к началу отопительного сезона все потребители тепло получат. Разумеется, кроме тех, чьи дома к приему тепла не готовы, хотя на всех встречах с населением весной и летом мы призывали жителей готовить жилье к зиме. 

До начала отопительного сезона осталось совсем немного времени. Призывать к сознательности тех, кто не пошевелил пальцем за весну и лето, чтобы проверить подвальную разводку, мы не будем – бесполезно. Но и жалеть тех, кто 15 октября начнет жаловаться во все инстанции о затопленном подвале не стоит: свою зиму каждый выбирает себе сам. Пожалеть стоит тех работников ТТЭ, которые будут устранять последствия чужой халатности и лени.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора