Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 27 сен, 16:09

Повысить доходы населения

Как новый проект улучшит благосостояние 131 тысячи семей в Жамбылской области
 
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен пилотный проект по повышению доходов населения Жамбылской области. Подробнее о проекте рассказал аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, сообщает пресс-служба акима области.

На сегодняшний день численность населения региона составляет 1 миллион 125 тысяч человек, из них 680 тысяч (60 процентов) проживают в сельской местности. По словам акима области, для повышения уровня жизни сельского населения необходима целенаправленная государственная политика поддержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

- Есть полное основание рассматривать личные подсобные хозяйства в качестве источника производства и доходов. Доказательством этому является то, что 43 процента валовой продукции сельского хозяйства и 60 процентов мяса и молока производят ЛПХ. И это без государственной поддержки, — сказал А. Мырзахметов.

По поручению Первого Президента РК — Елбасы Н. Назарбаева и Главы государства К. Токаева по повышению качества жизни населения осуществлен обход всех 138 тысяч дворов области. Результаты анализа показали, что в среднем доход одного двора от ЛПХ составляет 25-30 тысяч тенге в месяц. Вместе с тем, имеются ЛПХ, доход которых составляет до 500 тысяч тенге в месяц.

Согласно информации акимата Жамбылской области, в основном ЛПХ не получают высокий доход из-за нерешенности организационных вопросов, таких, как отсутствие централизованного закупа и сбыта, кормовой базы, необходимой техники и технологий, недостаточность средств.

В целях повышения доходов населения акиматом Жамбылской области планируется реализация комплекса мер, среди них:
• эффективное использование приусадебных участков для растениеводства,
• эффективное использование приусадебных дворов под животноводство,
• эффективное использование паевых земель,
• создание в каждом сельском округе кооперативов с необходимой комплектацией, техникой, оборудованием и оборотными средствами,
• создание условий для максимального финансирования небольших проектов.

Для реализации данных пяти мер необходимо осуществить свыше 31 тысячи проектов.

Согласно прогнозам акимата области, принятие мер позволит обеспечить 131 тысячу семей (свыше 600 тысяч человек) постоянным дополнительным доходом в объеме 128 тысяч тенге ежемесячно. Это в четыре раза выше текущего уровня доходов. 68 тысяч самозанятых и безработных станут индивидуальными предпринимателями. Валовая продукция сельского хозяйства увеличится на 34 процента. Загрузка предприятий, перерабатывающих мясо и молоко, увеличится на 30 процентов. Появится возможность создания новых перерабатывающих предприятий. Количество получателей адресной социальной помощи уменьшится как минимум наполовину.

- Учитывая масштабность и вопросы финансирования проекта, мы предлагаем в текущем году запустить его реализацию в одном сельском округе каждого района области. Итого — в 10 сельских округах и 23 населенных пунктах. Для этого потребуются 7,2 миллиарда тенге, — сказал аким.
Второй этап реализации проекта запланирован на 2020-2021 годы.

Министр труда и социальной защиты населения Б. Нурымбетов, в свою очередь, подчеркнул, что разработанный акиматом Жамбылской области проект по улучшению благосостояния жителей области представляется своевременным и необходимым.

Согласно официальным данным органов статистики текущего года, в социально-трудовой сфере доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в Жамбылской области составляет 5,4 процента, что выше республиканского уровня (4,1 процента) на 1,3 процента. В сельских населенных пунктах данный показатель очень высок — 6,7 процента. Вместе с тем, номинальный денежный доход на душу населения в области составил 66,3 тысячи тенге, что составляет 68 процентов среднереспубликанского значения (97 тысяч тенге).

В то же время, из 506 тысяч занятых лиц 35 процентов, или 177 тысяч человек — это самостоятельно занятые лица, в числе которых 8,3 тысячи человек — непродуктивно занятые.

Данный показатель является самым высоким по республике. Этим обусловлено решение о реализации пилотного проекта в Жамбылской области.

- Следовательно, всем акиматам страны полагаем необходимым полностью изучить и взять на контроль уровень жизни, включая реальные доходы жителей сельских населенных пунктов, проработать дополнительные возможности для их повышения с учетом итогов социального исследования, — сказал Б. Нурымбетов.

По представленным данным Жамбылской области, из 368 тысяч обследованных сельских жителей лишь 54 процента, или 177 тысяч человек, имеют постоянные доходы. В результате чего 9,6 процента семей по республике, являющихся получателями адресной социальной помощи (39 тысяч семей), относятся к жителям Жамбылской области.

- На основании изложенного считаю целесообразным реализовать проект по увеличению доходов жителей Жамбылской области в пилотном режиме, — отметил Б. Нурымбетов.

Пилотный проект будет реализован в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек" на 2017–2021 годы.

Разработан соответствующий проект постановления Правительства РК, предусматривающий ряд изменений:
• микрокредиты, выдаваемые в рамках пилотного проекта, будут предоставляться через поверенного (агент), определяемого уполномоченным органом по исполнению бюджета или администратором бюджетной программы в соответствии с законодательством РК о государственных закупках;
• в рамках пилотного проекта бюджетный кредит будет предоставляться на 10 лет на принципах возвратности, срочности и платности;
• номинальная годовая ставка вознаграждения по микрокредитам, выдаваемым участникам, не будет превышать 2,5 процента.

- Мы полагаем, что проект по увеличению доходов жителей Жамбылской области позволит повысить доходы 131 тысячи семей, в том числе около 70 тысяч самозанятых и непродуктивно занятых стать индивидуальными предпринимателями, сократить количество получателей адресной социальной помощи, — сказал в завершение Б. Нурымбетов.

Свое мнение по данному проекту высказал вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов. Министерство сельского хозяйства принимает участие в реализации госпрограммы "Еңбек" по предоставлению микрокредитов на реализацию проектов в сельских населенных пунктах и малых городах. На эти цели в текущем году выделены 64,7 миллиарда тенге, за счет которых планируется выдать 17 тысяч микрокредитов. В настоящее время выданы восемь тысяч микрокредитов на сумму 31 миллиард тенге, или 48 процентов.

- По предложению акимата Жамбылской области предлагается расширить программу "Еңбек" и реализовать пилотный проект по масштабному и эффективному повышению доходов населения Жамбылской области путем льготного кредитования мелких хозяйств, включая личные подсобные хозяйства, — сказал Р. Курманов.

Пилотный проект предполагает предоставление микрокредитов на сумму 7,2 миллиарда тенге через поверенного агента. При этом конечная ставка вознаграждения составит 2,5 процента годовых. Учитывая, что проект будет основан на развитии сельскохозяйственной кооперации мелких производителей, Министерство сельского хозяйства поддерживает реализацию такого пилотного проекта.

Заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев отметил, что больше всего самозанятых казахстанцев проживает именно в Жамбылской области, подчеркнул важность предлагаемого акиматом региона проекта. Его реализация даст возможность сельским жителям обеспечивать самих себя и повысить качество жизни. Кроме того, сельским жителям откроются новые возможности по использованию земель и развитию животноводства. Будет создано как минимум 90 тысяч новых рабочих мест, уменьшится количество получателей АСП. Главное — довести все мероприятия до логического конца.

ZAKON.KZ