
Заключительный день учения был посвящен проведению специальных войсковых действий по локализации и пресечению вооруженного конфликта.
От Казахстана были задействованы военнослужащие горно-егерского подразделения регионального командования «Юг» Сухопутных войск Вооруженных Сил республики, а также сводная группа пограничников из состава регионального командования «Оңтүстік» КНБ РК и подразделение департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области.
Вооруженные Силы Российской Федерации представила 55-я отдельная горная мотострелковая бригада 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Российское подразделение в составе порядка 150 военнослужащих прибыло в Казахстан из Республики Тыва, совершив марш комбинированным способом протяженностью свыше 3000 километров.
Активная фаза учения включила в себя розыгрыш тактических эпизодов по ведению разведывательных действий, преследованию противника, блокированию и уничтожению базы незаконного вооруженного формирования, штурму населенного пункта, в котором засели боевики. При разработке учения была создана условная ситуация возможного обострения обстановки вследствие эскалации приграничного вооруженного конфликта.
Для придания учению максимальной реалистичности противник имел не условное, а вполне конкретное обозначение: в роли боевиков выступили военнослужащие воинской части регионального командования «Юг», переодетые в соответствующую одежду.
– В целях укрепления военно-политической стабильности в регионе мы всегда должны быть готовы к отражению любых вызовов и угроз, – подчеркнул командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Кайдар Каракулов, осуществлявший общее руководство учением. – С этой целью мы и проводим совместные учения, чтобы на практике отрабатывать механизм оперативного реагирования на любые угрозы безопасности.
Замыслом учения было предусмотрено перемещение подразделений в район боевого предназначения: колонна военной техники совершила марш с полигона «Терис-Ащыбүлак» на полигон «Айша биби».
В программе учения были суточный пеший переход протяженностью 60 километров по горам Каратау, соревнования по стрельбе, десятикилометровый марш-бросок и другие испытания.
Не менее насыщенной стала культурно-досуговая и спортивная программа. Участники посетили музеи Жамбылской области, побывали в парке «Женіс» имени Б. Момышулы, соревновались в футболе и волейболе, организовывали совместные концерты.
– За время учения военнослужащие наших стран узнали друг друга ближе, сплотились, укрепили наше воинское братство, – отметил начальник штаба 55-ой отдельной горной мотострелковой бригады подполковник Андрей Шапошников. – Взаимодействие и понимание во многих вопросах позволило провести тактико-специальное учение успешно и с отличными результатами.
Учение проходило на двух полигонах регионального командования «Юг»: «Терис-Ащыбүлак» и «Айша биби» в течение двух недель. В нем были задействованы около 100 единиц вооружения и военной техники. Военнослужащие России привезли с собой около 40 единиц вооружения и военной техники, в том числе 15 единиц боевой командной машины «Тигр».
Отличительной особенностью учения стало то, что наравне с военнослужащими свои боевые задачи выполняли и кони, являющиеся боевыми единицами войсковой части 91678 регионального командования «Юг». Это единственное в Вооруженных Силах Казахстана подразделение, в котором на службе состоят кони. В ходе учения они, навьюченные ящиками с боеприпасами, также совершили горный переход и прибыли в район боевого предназначения. Также боевые кони полноправно приняли участие в торжественном прохождении маршем по случаю торжественного закрытия учения.
Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»