Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.06 -0.01429.98 +0.77389.62 +0.10
Статьи 20 сен, 15:32

Работа найдется всем

Людям с ограниченными возможностями предложили 166 вакансий.

В Таразе в рамках проекта «Будущее без барьеров» состоялась ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями, организованная областным филиалом партии «Nur Otan». Подобные ярмарки проходят и в районах. 

Соискателям 24 работодателя, большинство из которых составили учреждения образования, предложили 166 вакантных мест по 70 специальностям. Самыми востребованными были учитель, слесарь и электросварщик. Жамбылский завод металлоконструкций «Имсталькон» предложил 56 рабочих мест, ОО «Молодежное общество инвалидов» — семь.

— Восемьдесят процентов нашего персонала — люди с ограниченными возможностями до 40 лет. В прошлом году благодаря ярмарке вакансий мы трудоустроили четырех человек. Всего поступило около 10 заявок. Сейчас мы ищем водителя для инватакси. Есть также вакансии водителя, учителя начальных классов, психолога, дефектолога, социолога, логопеда, нужен специалист по швейному делу и прикладному искусству. Если у соискателя нет диплома, то это не проблема. У нас есть инструктор по труду, который обучит азам, в том числе изготовлению сумочек из кожи в национальном стиле, а также изделий из войлока, — рассказала член ОО «Молодежное общество инвалидов» координатор проекта «Нур бала» Айжан Тулепбергенова.

— За последние три года в общественные приемные областного и районных филиалов партии обратились 187 человек с ограниченными возможностями. Большинство обращений связано с трудоустройством, материальной помощью, жилищными проб-лемами. В связи с этим областные и районные филиалы партии ежегодно проводят ярмарки вакансий для людей с ограниченными возможностями. За три года по итогам ярмарок около 400 человек трудоустроены.
 
Если у человека нет специальности, это не проблема. В текущем году государством для нашей области выделены 3873 места для бесплатного обучения различным специальностям, 770 человек уже прошли обучение в колледжах, — отметил заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan»
 
Шабден Тлеумурат.
Темирлан КУСПАЕВ, фото Юрия КИМА