Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Статьи 17 дек, 09:45

ATAMEKEN STARTUP WEEKEND в Таразе

Более 250 человек собрались в Жамбылском политехническом колледже, чтобы провести эти бизнес-выходные интересно и с пользой. С 28 по 30 ноября здесь проходил конкурс бизнес-идей Atameken Startup.

«Придя сюда с одной лишь идеей, за 54 часа молодые предприниматели смогли собрать команду и представить на суд жюри бизнес-проект», — отметил директор общественного фонда «Atameken Startup» Нурлан Тазабеков.

С целью создать минимально жизнеспособный продукт (MVP), участники готовили бизнес-планы, их проекты проходили crush-тесты. Делали они это с помощью опытных менторов — экспертов в области бизнеса.

Прозвучало 115 бизнес-идей, из общего числа участников сформировалось 90 команд, и только 12 из них попали в финал конкурса.

Жюри, в состав которого вошли эксперт ПП Жамбылской области Усен Омирбаев, директор ТОО «Ремком» Константин Мичурин, менеджер регионального филиала Фонда развития предпринимательства «Даму» Жасулан Есжанов, а также известные в области предприниматели, члены регионального совета ПП Жамбылской области, предстояло выбрать три самых лучших проекта и вручить авторам денежные призы.

Всего одна минута отводилась командам, чтобы презентовать свои идеи во время участия в проекте, в финале — четыре минуты. Несмотря на жесткий тайминг, ребята смогли плодотворно поработать. Тематика проектов получилась разнообразной: от производства биологических добавок из яичной скорлупы до открытия мини-гидроэлектростанции. Большое внимание уделили конкурсанты экологии — многие проекты в качестве одной из основных целей преследовали сохранение окружающей среды.

Победителей в результате оказалось трое. Первое место и 300 тысяч тенге получили Шерзот Кадырходжаев, Артем Лимарев и Шодиер Курбанов за идею «EcoPac»: производство из опилок и отходов от деревообработки бумажных пакетов с семенами деревьев внутри. На втором месте с призом 200 тысяч тенге оказалась команда «На ходу» — Сауржан Джакаев, Арсылан Андакулов и Аскар Мусулов — с проектом по переработке покрышек и выпуском резиновой крошки. Третье место и приз 100 тысяч тенге получила команда «Технолог» — Аида Ордабаева, Наурыз Кожамаров и Аида Мейрбек — за идею переработки отходов кожевенного производства и изготовления детской обуви.

Участников ждали и сюрпризы. Восемь команд по инициативе спонсоров стали обладателями различных номинаций и награждены денежными подарками в размере 50 тысяч тенге, а один проект — по производству сегментов для создания мини-биде получил грант от ТОО «Кошмамбетов и К» для запуска производства.

«Для вас этот конкурс — определенный этап. Двигайтесь дальше, у вас обязательно все получится. Хотелось бы поблагодарить спонсоров и членов нашего регсовета за то, что сегодня никто не остался без подарков», — отметил директор ПП Жамбылской области Асан Кошмамбетов, поздравляя победителей.

Титульным спонсором проекта выступило АО «Народный банк Казахстана». Региональным партнером мероприятия стал Жамбылский политехнический колледж. Спонсорами выступили ТОО «Тараз-проммонтаж», «Ремком», «Сауда сервис», «Меркенский сырзавод», «Кордайский центр дополнительного образования «Интенсив билим», «Кошмамбетов и К», «Казфосфат», «БиДаулет», Ассоциация деловых женщин Жамбылской области, КТ «Жуалы».

 

Пресс-служба Палаты предпринимателей Жамбылской области