Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.06 -0.01429.98 +0.77389.62 +0.10
Статьи 20 сен, 15:26

Набраться сил для нового рывка

В Жамбылской области продолжается совместное тактико-специальное учение с горными подразделениями.

В нем принимают участие военнослужащие казахстанского горно-егерского подразделения и 55-й горной мотострелковой бригады Вооруженных Сил России. 
 
Один из дней был посвящен соревнованиям. Каждая сторона представила по две группы, в том числе и пограничники КНБ, которые также принимают участие в учении.

Сначала необходимо было выполнить стрельбы из автомата Калашникова, а потом совершить марш-бросок на 10 километров с оружием, преодолевая по пути различные препятствия. 
Одним из таких препятствий стала полоса с различными эле
ментами: трубы, ров, туннель, высокая стена и узкий проем. Бойцы казахстанского горно-егерского подразделения эту тропу преодолевают с закрытыми глазами: они на ней тренировались, готовясь к конкурсу «Конный марафон» в Монголии. Не удивительно, что обе казахстанские команды заняли в этом соревновании первые места. 

– Никто не сошел с дистанции. Это, кстати, было главным условием соревнований: вместе стартовать, и финишировать тоже вместе. И даже если на каких-то этапах им приходилось почти на себе тащить уставшего товарища, они несли его. Но на финиш все пришли в полном составе, – подытожил результаты соревнований руководитель учения, командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Кайдар Каракулов. 

Занятия по плану учения продолжились походом военнослужащих в горы Каратау. Протяженность маршрута составила в общей сложности 60 километров. По времени горный переход занял больше суток. Сводный казахстанско-российский отряд провел ночь в полевых условиях. 

Приятной компенсацией для участников учения и своеобразной наградой за приложенные накануне усилия стала насыщенная культурная программа. Для российских военнослужащих был организован выезд в город Тараз, в ходе которого они смогли осмотреть местные достопримечательности, узнать интересную и познавательную информацию о древнем городе. 

Военнослужащие побывали в парке «Женіс» имени Б. Момышулы, посетили мемориальный комплекс «Подвиг», Зал Славы. 

С большим восхищением военнослужащие восприняли экскурсию в областной краеведческий музей. Тувинские военнослужащие – именно из Республики Тува прибыло в Казахстан на учение подразделение – с удовольствием фотографировались на фоне артефактов, древних глиняных кувшинов, деревянных сооружений. Эти фотографии россияне отправят родным, и в далеком тувинском Кызыле узнают о Таразе и его двухтысячелетней истории. 

– Мы благодарны казахстанской стороне за организацию экскурсий для наших военнослужащих, – выразил благодарность заместитель командира российской ротно-тактической группы капитан Александр Тюменин. – Благодаря этому выезду теперь мы много знаем о вашем городе, нам будет о чем вспомнить после учения и что рассказать друзьям и родным дома.

Культурная программа выходных позволила военнослужащим отдохнуть от ратных дел, перевести дыхание и собраться с новыми силами для нового рывка и выполнения дальнейших задач учения. Его активная фаза состоится 20 сентября на полигоне Айша биби. 

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»