Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 20 сен, 15:18

Инвестиции и культура добропорядочности

На площадке Агентства по противодействию коррупции состоялась встреча председателя Агентства Алика Шпекбаева и Посла Королевства Нидерландов в Республике Казахстан Андрэ Карстенса.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия в реализации совместных проектов, в том числе с участием гражданского общества, в рамках продвижения антикоррупционной политики.

Председатель Агентства поделился проводимыми реформами в стране в сфере превенции и противодействия коррупции, обратив внимание на миссию Агентства: «Искоренять коррупцию во имя благополучия народа Казахстана». 

А. Шпекбаев отметил, что преобразования в деятельности Агентства направлены прежде всего на анализ коррупционных рисков, выявление и устранение причин и условий коррупции.

Главной задачей, как обозначил глава ведомства, является изменение сознания людей путем привития неприятия коррупции и культивирования добропорядочности.

Председатель Агентства поблагодарил Посольство Нидерландов за оказание грантовой поддержки в реализации совместного с ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», руководителем которого является Зауреш Батталова, проекта «Интерактивная карта открытых бюджетов».

Алик Шпекбаев отметил, что онлайн-карта будет распространена в рамках всей республики до ноября текущего года. 

Карта в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов города Нур-Султан, открывает доступ к информации по поставщикам, срокам строительства и гарантийным обязательствам.

В свою очередь г-н Карстенс подчеркнул, что голландские инвесторы имеют высокий интерес к работе в Казахстане. В частности, он положительно оценил работу Агентства в рамках защиты бизнеса и инвестиций. Посол проинформировал о ходе реализации инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства в Актюбинской области. 

В ходе обсуждения дипломаты поделились сложностями, с которыми сталкиваются бизнесмены при взаимодействии с таможенными органами, что может препятствовать расширению казахстанско-голландского партнерства. Со стороны Агентства будет оказано необходимое сопровождение в дальнейшей реализации инвест-проекта.

По итогам встречи стороны договорились о расширении сотрудничества, выразили взаимные уверения в дальнейшем конструктивном взаимодействии и совместном проведении мероприятий по усилению культуры добропорядочности.

В этом ключе будут рассмотрены вопросы заключения меморандумов о взаимопонимании с компетентными органами Нидерландов, а также оказания голландской стороной экспертной поддержки в вопросах подготовки к реализации института проверки на добропорядочность (integrity check/testing) и проведения семинаров для сотрудников Агентства.

Принимая во внимание высокие образовательные стандарты в Нидерландах, посольством будет рассмотрена возможность стажировок сотрудников Антикоррупционной службы на базе соответствующих голландских учреждений.

В завершение встречи председатель Агентства пригласил Посла Карстенса принять участие в восьмом заседании Ассамблеи Международной антикоррупционной академии (г. Лаксенбург, Австрия), которое состоится в г. Нур-Султан 2-4 октября, а также в ежегодной конференции Агентства по вопросам борьбы с коррупцией в декабре.

Пресс-служба антикоррупционной службы