Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 20 сен, 15:16

Быть максимально доступными

Управление здравоохранения акимата Жамбылской области совместно с региональной службой коммуникаций организовало содержательный пресс-тур для представителей региональных  СМИ.

Целью мероприятия стало посещение трех объектов здравоохранения областного центра, демонстрирующих работу по подготовке и наличию квалифицированных кадров отрасли, пополнению материально-технической базы лечебных учреждений, трансферту медицинских технологий. 

Мероприятие стартовало в конференц-зале городской поликлиники № 5, где в ходе короткого брифинга руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области Марат Жуманкулов ознакомил представителей СМИ  и сотрудников управления внутренней политики с результатами проводимой работы в отрасли. 

Затем участники пресс-тура были приглашены в саll-центр, функционирующий на базе ГП №5 с 2015 года. На сегодняшний день саll-центр обслуживает 42 лечебно-профилактические организации области. В целях повышения качества оказания медицинских услуг и процесса взаимодействия с клиентами сотрудники центра отвечают на обращения населения при возникновении проблемных вопросов и дают необходимые консультации.

Количество обращений в саll-центр за восемь месяцев текущего года составило более 6000, что на 2000 больше, чем за полный 2018 год. В последнее время наибольшее количество звонков связано с внедрением страховой медицины.

Следующим объектом тура стал областной перинатальный центр, осмотр которого начался с приемного отделения, работающего по 3Н-системе, согласно которой в первые минуты поступления пациента проводятся оценка его состояния и определение объема медицинской помощи, различающейся по трем уровням сложности.  

Главный врач перинатального центра Айгуль Айтбаева провела участников тура в отделение интенсивной терапии новорожденных, где выхаживают малышей с самой низкой массой тела и с критическим сроком беременности. Заведующий отделением неонатолог  Талгат Толыкбаев показал журналистам новорожденного, появившегося на свет в 23 недели с весом 550 граммов. Малыш находился в инкубаторе, оснащенном многочисленными специализированными приборами, поддерживающими его жизнь. Если раньше такие технологии были на вооружении систем здравоохранения высокоразвитых стран, то теперь они становятся реальностью и в нашей области. Особой гордостью областного перинатального центра является центр непрерывного обучения по повышению квалификации. В нынешнем году в нем прошли обучение 158 курсантов, среди которых сотрудники среднего медперсонала, акушеры-гинекологи, неонатологи и врачи общей практики.

Предпосылкой создания обучающего центра, созданного в прошлом году, стал тот факт, что Жамбылский областной перинатальный центр по выхаживанию детей и по снижению младенческой смертности является лидером по итогам последних трех лет. Поэтому сегодня его специалисты обучают сотрудников не только своей области, но и других регионов. В то же время идет непрерывный процесс повышения знаний и навыков самих преподавателей,  которых отправляют учиться в ближнее и дальнее зарубежье. В прошлом году специалисты привезли новую технологию под названием метропластика, которая позволяет сохранять детородные органы многократно рожавшей  женщине и при большой потере крови. По новой технологии проведены уже 24  операции.

Журналистам были представлены молодые специалисты-резиденты, обучающиеся в филиале Научного центра акушерской гинекологии, функционирующем при Жамбылском перинатальном центре. Филиал открыт с 2016 года благодаря содействию управления здравоохранения акимата Жамбылской области. 
Завершился пресс-тур посещением Жамбылского высшего медицинского колледжа, точнее, его симуляционного центра, оснащенного современным специализированным оборудованием: манекенами, роботами-манипуляторами, симуляторами, фантомами.

Открытый в 2015 году, региональный симуляционный центр принял более 3000 курсантов, которые получили базовые знания по неотложной помощи при шоках, наружном кровотечении, остановке сердца, травмах, по технике парентеральных инъекций, проведению первичной обработки раны и накладыванию повязки, а также по оценке коммуникативных знаний и навыков по профилактике заболеваний.

В заключение встречи Марат Жуманкулов отметил: 
- Много сделано, но предстоит еще больше в ходе реализации Послания Президента страны и поручений Елбасы. Мы оснастили наши медицинские учреждения современным оборудованием, неуклонно развиваем инфраструктуру. В прошлом году введены в строй 39 объектов, в этом планируем еще 65, улучшаем качество медицинских услуг, решаем проблему кадров - в нынешнем году из 185 специалистов, приезжающих к нам по распределению, 93 человека уже прибыли. Главная наша задача - максимально приблизить медицинскую помощь к населению. 

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области