Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 10 дек, 14:47

ОСТОРОЖНО: УГАРНЫЙ ГАЗ

Казалось бы, в наше время немногие пользуются печками, и вероятность отравления угарным газом низка. Но, оказывается, это вещество выделяется как в результате деятельности человека, так и во многих природных процессах.

Угарный газ образуется практически во всех видах горения — при сжигании топлива на электростанциях и теплостанциях, при горении костра и газовой плиты, в выхлопе автомобиля, при курении. Основным «поставщиком» монооксида углерода в городах является автотранспорт. При сжигании 1000 литров топлива автотранспортные средства выделяют в атмосферу от 25 до 200 килограммов угарного газа. Нередки случаи отравления в закрытых гаражах.

При отравлении угарным газом люди часто жалуются на головную боль, быструю утомляемость, понижение аппетита, раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, ослабление памяти и внимания. Симптомы, знакомые многим жителям больших городов. Чем дольше организм находится в условиях кислородного голодания тканей, тем тяжелее его последствия, прежде всего для сердечной мышцы и головного мозга.

Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух, расстегнуть ворот, растереть виски нашатырным спиртом. Если пострадавший находится в сознании, необходимо вызвать у него рвотный рефлекс, после чего напоить горячим чаем, кофе или щелочным питьем (одна столовая ложка питьевой соды на один литр воды). В любом случае перед оказанием неотложной помощи надо вызвать «скорую помощь».

Во избежание несчастного случая в первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности при топке печей, не держать автомобиль с включенным двигателем в закрытом пространстве, как можно чаще проветривать кухни, оборудованные газовыми плитами.

В целях безопасности:

• перед началом отопительного сезона следует проверить и отремонтировать печи в домах;
• на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены;
• не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи;
• не использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
• при починке автомобиля или работе в гараже следует держать двери гаража открытыми;
• периодически выключать двигатель машины;
• проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух, не спать в автомобиле с работающим двигателем.

 

Омар ТАКЕЕВ,
начальник отдела предупреждения ЧС департамента по ЧС Жамбылской области