Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 09 ноя, 11:01

Деньги – профбольным

За последние годы государством планомерно принимались меры по повышению размеров социальных выплат населению, вводу новых видов выплат.

Так, с 2011 года, как одна из мер социальной поддержки, введены ежемесячные выплаты гражданам Республики Казахстан старше 70 лет после завершения периода капитализации платежей по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работников юридическими лицами, ликвидированными вследствие банкротства.

Лицо, имеющее право на получение ежемесячных выплат, подает в отделение Центра по месту жительства заявление с приложением необходимых документов. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности, паспорт гражданина Республики Казахстан);

2) копия свидетельства регистрационного номера налогоплательщика (РНН);

3) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (копия книги регистрации граждан, справка адресного бюро, справка сельских и/или аульных акимов);

4) сведения о номере счета в организации по выдаче ежемесячных выплат;

5) индивидуальный идентификационный номер (ИИН) (предоставляется с 1 января 2012 года);

6) копия документа, подтверждающего право на получение капитализированных сумм - решение суда о возложении ответственности по выплате капитализированных платежей в счет возмещения вреда, в том числе на государство, содержащее сведения о периоде капитализации, сумме капитализированных платежей по возмещению вреда и степени утраты профессиональной трудоспособности.

Документы предоставляются в подлинниках и копиях для сверки. Ежемесячные выплаты назначаются со дня обращения, за исключением лиц, обратившихся в 2011 г., которым выплаты назначаются с 1 января 2011 года, но не ранее дня наступления права.

Размер ежемесячной выплаты лицу, получившему капитализированные платежи, определяется путем умножения среднемесячного дохода данного лица с учетом накопленной инфляции на степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах.