Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
Статьи 13 сен, 12:11

Развитие и поддержка


В регионе действуют 69 тысяч субъектов бизнеса.
 
В областном центре сотрудники коммунального государственного учреждения «Центр обслуживания инициатив, проектного управления и цифровизации» провели для журналистов рейд по предприятиям города, которые финансируются в рамках льготного кредитования. Первым объектом внимания стал частный детский сад в за железнодорожной линией «Алтынсахат», принадлежащий ТОО «Жумабекова». Как рассказала его владелица Гульбахыт Жумабекова, детсад построен четыре года назад с помощью кредита в 22 миллиона тенге. В настоящее время предпринимательница строит еще один, на проспекте Абая, на что требуются 34 миллиона тенге. Льготный кредит с процентной ставкой всего шесть процентов годовых - на таких условиях, говорит Г. Жумабекова, строить бизнес возможно.

Еще одним местом посещения стала макаронная фабрика «Жайша» на улице Мира, где 65 сотрудников выпускают в год 1000 тонн вкусной продукции премиум-класса. Как рассказал директор предприятия Болат Жетписбаев, в ближайших планах - довести число занятых до ста человек, а выработку продукции – до двух тысяч тонн в год.

- При льготных условиях кредитования развивать производство необходимо, - говорит директор завода. – Но у нас другая проблема, не решаемая кредитами. Это профессиональные кадры, ведь их для пищевой промышленности сейчас практически никто не готовит. Приходится, что можем – решать самим.

На предприятии о работниках заботятся. Здесь имеются санитарно-бытовая составляющая (раздевалки, раздельные душевые, уборные), уютная столовая с бесплатным двухразовым питанием и прочие удобства. Расчет делается и на скорое увеличение коллектива. 

Как рассказал журналистам руководитель КГУ Дамир Егизбаев, всего в области зарегистрированы 69 тысяч субъектов бизнеса, из них определены и опрошены 13 106 субъектов бизнеса в приоритетных секторах экономики для дальнейшего возможного их финансирования.

На постоянной основе с целью выявления низкой активности банков второго уровня в кредитовании проектов ведутся встречи с руководством банков, проводятся расширенные рабочие совещания с участием заместителя акима области. 

Вместе с тем, проведен опрос среди субъектов АПК по проектам финансирования через АКК в рамках механизма льготного кредитования по области, потребность составила 30 проектов на общую сумму 1,7 миллиарда тенге. По данным проектам и среди субъектов бизнеса ведется работа по разъяснению новых условий механизма кредитования. Самим АКК предлагаются для реализации шесть проектов на общую сумму 900 миллионов тенге.

На 12 августа из семи одобренных проектов субсидирование через «Даму» получили три компании (ТОО «Меркенский сырзавод», «MarkofPerfection» и ИП «Жумабекова»). 

На сегодняшний день определены и в работе находятся 146 субъектов бизнеса на общую сумму 71 269 миллиардов тенге, из них семь проектов на сумму 364,7 миллиона тенге одобрены БВУ, 5 проектов на сумму 19,555 миллиарда тенге находятся на рассмотрении БВУ. На стадии идеи и сбора документов находится 134 проекта на общую сумму 51,35 миллиарда тенге.

Одобрены БВУ семь проектов на 364,7 миллиона тенге:ТОО «Меркенский сырзавод»; «MarkofPerfection»; КХ «Дулат» (Байзакский район); ИП «Жумабекова» (г.Тараз); КХ «Ақбас»(Таласский район); ИП«Джумадилов»(Таласский район); ИП «Кылышбекова» (г.Тараз).

На стадии рассмотрения - пять проектов на 19,555 миллиарда тенге): ТОО «Бiржан-Нурдаулет» (г.Шу); «TalasInvestmentCompany» (Таласский район); «KazStonePaper» (г.Тараз); ИП«Балкожаев»(г.Тараз); «Ногайбаев С.О.» (г.Шу).

Юрий ЕФИМОВ, фото автора