Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.05 -0.01429.06 -0.92389.59 -0.03
Статьи 13 сен, 11:50

В приоритете – «Экономика простых вещей»

В Жамбылской области 11 проектов получили финансирование в рамках «Экономики простых вещей».

На площадке Палаты предпринимателей Жамбылской области в очередной раз рассмотрели реализацию Программы льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития «Экономики простых вещей». На повестке встречи были второй пакет изменений в Программу кредитования, а также ход освоения финансовых средств в рамках государственных программ кредитования МСБ, в том числе кредитование предпринимателей в городах Таразе, Жанатасе и Каратау через программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Енбек». 

При Палате предпринимателей создан региональный проектный офис, в состав которого вошли руководители МИО, заместитель акима Жамбылской области, курирующий вопросы предпринимательства, руководители фонда «Даму» и БВУ.

- На сегодняшний день в Палате создана служба кредитных консультантов на базе действующих центров обслуживания предпринимателей, где размещены кредитные менеджеры четырех банков (Народный банк, Евразийский банк, Форте банк, Нурбанк), которыми оказано более 50 консультаций. Проведены 10 заседаний Проектного офиса, в рамках которых заслушаны более 100 предприятий региона. Проектный офис на ежедневной основе в ручном режиме сопровождает проекты на всех этапах: от разработки бизнес-плана до его финансирования, рассматривает возникающие проблемные вопросы и вырабатывает предложения по их решению, – рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Айдар Абдыкадыров. 

По словам спикера, на эффективность реализации программы льготного кредитования повлияло принятие первого пакета поправок, предусматривающего гарантирование недостающей залоговой базы, увеличение финансирования оборотных средств и включение новых товаров для кредитования. Благодаря этому только за последний месяц количество одобренных проектов увеличилось более чем в два раза. 

На сегодняшний день в работе проектного офиса уже находятся 202 проекта на сумму 71 827 миллиарда тенге, из них 11 проектов на сумму 607,7 миллиона тенге одобрены БВУ, 10 проектов на сумму 20,037 миллиарда тенге находятся на рассмотрении БВУ, на стадии идеи и сбора документов находятся 83 проекта на общую сумму 48,43 миллиарда тенге.

Вместе с тем, по сравнению с другими программами в сфере обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса Программа льготного кредитования имела ряд недостатков. Предпринимателями поднимались вопросы по расширению перечня общего классификатора видов экономической деятельности для льготного кредитования и снижению высокой процентной ставки по кредиту на пополнение оборотных средств для проектов в сфере АПК. В связи с чем принят второй пакет изменений в Программу, и в условия льготного финансирования для развития проектов «Экономики простых вещей» внесены изменения. В частности, снижена процентная ставка до шести процентов, внедрен льготный период по выплате займа, включены 45 новых видов выпускаемой продукции, а также участие в механизме кредитования Агрокредитной корпорации.

Пресс-служба ПП Жамбылской области