Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.06 -0.01429.98 +0.77389.62 +0.10
Статьи 13 сен, 11:47

Без посредников

Цены на сельскохозяйственную продукцию удастся снизить.

В Таразе строятся оптово-распределительные центры, чтобы сократить число перекупщиков и предоставить производителям услуги по хранению, реализации и транспортировке продуктов питания. Аким области Аскар Мырзахметов посетил объекты, на территории которых возводятся такие центры. 

Глава региона посетил ТОО «База-Servis» в районе станции Уш-Булак Байзакского района. Генеральный директор предприятия Сейдахмет Калтаев рассказал о работе овощехранилища. Объект вместимостью 10 тысяч тонн и стоимостью один миллиард тенге действует с 2016 года. Он состоит из 16 складов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, поставленным из Китая и Беларуси.

Аскар Мырзахметов поручил ускорить работу по строительству планируемого оптово-распределительного центра (ОРЦ) на территории склада, завершить работы до ноября.

Затем глава региона ознакомился с проектом такого же центра на территории рынка «Ауыл Береке». Здесь строительные работы будут осуществляться поэтапно. Будут построены склады хранения вместимостью более четырех тысяч тонн, торговая площадка и железнодорожный тупик. Их общая площадь составляет более двух тысяч квадратных метров. Первый этап строительства центра должен быть завершен в текущем году, остальные перейдут на следующий. Глава региона поручил завершить начальный этап строительства овощехранилища в течение трех месяцев.

Специалисты говорят, что ОРЦ создадут дополнительные условия для цивилизованной торговли, повысят конкуренцию на рынке, позволят снизить и стабилизировать цены на социально значимые продовольственные товары в регионе. Кроме того, ОРЦ дают возможность хранить большие объемы сельхозпродукции, а в период сезонного повышения цен произвести товарные интервенции.

Затем аким области ознакомился с проектом молодежного оздоровительного центра на данной территории, на рынке «Ауыл Береке», с ценами на овощи и фрукты и ходом их реализации (на снимке).

Пресс-служба акима Жамбылской области