Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
Статьи 06 сен, 10:25

Ориентиры обозначены, цели будут достигнуты

В этом году исполнилось пять лет с момента создания Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.
 
В стратегии «Казахстан-2050» поставлена стратегическая цель –вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира. Для ее достижения перед государственными органами была поставлена задача выстроить новую систему взаимодействия с бизнес-сообществом, дать уверенность налогоплательщикам в завтрашнем дне. Назрела необходимость в создании единой высокоэффективной системы государственных доходов, направленной на обеспечение необходимого баланса между задачами сбора платежей и налогов, создания благоприятных условий для ведения бизнеса и стимулирования внешнеторгового оборота.
 
Для выполнения вышеуказанных задач Указом Президента РК от 6 августа 2014 года «О реформе государственного управления в Республике Казахстан» создан новый государственный орган – Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан путем слияния Налогового и Таможенного комитетов Министерства финансов Республики Казахстан, а также передачи функции расследования финансовых и экономических преступлений от Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финансовая полиция). 
Произошедшее объединение трех служб стало отправной точкой на пути нового комплексного подхода к снижению преград для бизнеса и качественному улучшению администрирования доходов.
 
Вышеуказанные слова я бы хотел конкретизировать показателями деятельности ДГД по Жамбылской области за первое полугодие 2019 года. 
За шесть месяцев текущего года мы достигли роста поступления налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней. В частности, план по доходам государственного бюджета выполнен на 113,9 процента, перевыполнение составило 5664,1 миллиона тенге. План по доходам местного бюджета выполнен на 119,5 процента, поступило в казну на 5266,9 миллиона тенге больше запланированного.

В рамках плана по взаимодействию с уполномоченными органами по увеличению доходной части местного бюджета на 2018-2020 годы, утвердженного акиматом Жамбылской области, дополнительно поступило в бюджет 518,6 миллиона тенге.

По плану дополнительных поступлений, утвержденному Комитетом госдоходв Минфина РК, за первое полугодие обеспечено поступление 3,6 миллиарда тенге, или на 1,4 миллиарда тенге больше намеченного. По результатам налоговых проверок поступили 525,4 миллиона тенге, сверх плана - 165,4 миллиона тенге, камерального контроля – 852,9 миллиона тенге, сверх плана - 452,9 миллиона тенге. Взыскана налоговая задолженность в размере 237,7 миллиона тенге, что на 54,7 миллиона тенге больше намеченного.

Отдельно хотелось бы отметить положительный эффект активизации работы с представителями малого и среднего бизнеса. 

На 1 января 2019 года в области осуществляли деятельность 68999 зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. За первое полугодие их число увеличилось на 3583 человек. Выявлены и поставлены на регистрационный учет 169 физических лиц в качестве ИП, взысканы в бюджет 1,8 миллиона тенге.
В ходе проведенных тематических проверок на территории пяти таразских рынков привлечены к административной ответственности за осуществление деятельности без регистрации 32 налогоплательщика, за нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с ФП - 54 налогоплательщика.
В результате других контрольных мероприятий 135 налогоплательщиков, работающих по патенту, возобновили деятельность, также зарегистрированы 509 налогоплательщиков в качестве ИП.

Привлечены к административной ответственности 39 лиц за отсутствие разрешительных документов на осуществление предпринимательской деятельности.
 
Проведен анализ по 258 ИП, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания. По результатам аналитической работы среди налогоплательщиков вышеуказанной категории, а также на основании камерального контроля первичных расходных документов, достигнуто увеличение дохода на 65, 4 миллиона тенге, при этом сумма налога увеличена на 3,1 миллиона тенге. Также проведены 47 хронометражных обследований по вопросу полноты отражения доходов, доход увеличен на 361,1 миллиона тенге. 

Необходимо отметить и деятельность ДГД Жамбылской области в части проведения налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса. В целом по региону под условия налоговой амнистии подпадают 3636 налогоплательщиков на сумму 1 727,8 миллиона тенге (пеня – 1431 миллион тенге, штраф - 296,8 миллиона тенге) по сумме недоимки - 3484,9 миллиона тенге. По состоянию на 31 июля текущего года списано пени на сумму 9,2 миллиона тенге при оплате недоимки 86,9 миллиона тенге.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что в настоящее время органами государственных доходов Жамбылской области начата широкомасштабная разъяснительная работа о порядке проведения налоговой амнистии по долгам физических лиц, чтобы каждый гражданин до конца текущего года смог воспользоваться условиями кампании. На 1 января текущего года налоговая задолженность имелась у 116456 физических лиц на общую сумму 1201,5 миллиона тенге, в том числе по налогу – 844,3 миллиона тенге по 88828 налогоплательщикам, пеня – 357,1 миллиона тенге по 110370 налогоплательщикам. Наибольший объем налоговой задолженности - 985,8 миллиона тенге, или 82,1 процента, приходится на транспортные средства, 134,7 миллиона тенге (11,2 процента) - налог на имущество, 281 миллион тенге (2,3 процента) - земельный налог.

Стоит обратить внимание всем заинтересованным физическим лицам, что единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. Если налогоплательщик в течение текущего года уже произвел оплату основного долга и пени по налогам за прошлые налоговые периоды, сумма пени будет возвращена. Для возврата суммы пени налогоплательщику необходимо обратиться с заявлением в органы государственных доходов по месту жительства.

В соответствии с программой «Цифровой Казахстан» в ДГД Жамбылской области все более масштабно используются цифровые технологии при оказании государственных услуг и проведении таможенных процедур. В частности, органами государственных доходов Жамбылской области оказываются 45 государственных услуг (28 налоговых, 17 таможенных), 28 из них полностью автоматизированы. 

В рамках реализации 38 шага Плана нации введены принцип «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами, система электронного декларирования. С 1 января по 30 июня 2019 года в информационной системе «АСТАНА-1» оформлены 2604 таможенные декларации на товары. Все они прошли оценку через систему управления рисками. В результате выявлены 16 правонарушений, произведены 110 корректировок таможенной стоимости. Все районные УГД и УГД по г. Таразу оснащены терминалами самообслуживания с выходом в Интернет, где налогоплательщику предоставлена возможность самостоятельного получения автоматизированных видов государственных услуг. В течение рабочего времени работниками департамента в центре оказания услуг предоставляется безвозмездная консультация. Качество проводимых ими работ определяется оценкой налогоплательщиков удовлетворенности качеством полученных государственных услуг.

Все места оказания государственных услуг (центры оказания услуг, таможенный пост «ЦТО Тараз») оснащены техническими средствами, позволяющими в режиме онлайн осуществлять контроль за качеством оказываемых услуг, а в административных зданиях ДГД по Жамбылской области размещены номер телефона доверия 8(7262)45-16-21 и номер единого Call- центра -1414. На официальном сайте ДГД (zhmb.kgd.gov.kz) предоставлена возможность обратной связи, посредством которой каждый гражданин имеет возможность получить ответ на свои вопросы, здесь также опубликованы статьи на антикоррупционную тематику. Упрощение процедуры налогового администрирования субъектов малого предпринимательства будет производиться на систематической основе.

Кроме того, в рамках реализации одного из главных направлений пяти институциональных реформ – открытость государственного органа - территориальными управлениями государственных доходов области регулярно проводятся Дни открытых дверей по изменениям в законодательстве в сфере налогового и таможенного администрирования.

 Конечными целями принимаемых департаментом государственных доходов мер являются повышение качества и эффективности налогового контроля, обеспечение своевременности и полноты поступления ожидаемых налогов в бюджет и существенного снижения административных барьеров. 

В заключении хочу выразить уверенность в том, что все работники органов государственных доходов области приложат все усилия для достижения поставленных перед ними задач по обеспечению поступлений плановых сумм налогов и иных обязательных платежей в бюджет в целях увеличения роста материального благосостояния народа и динамичного развития нашего государства.

Ерлибек ЗИКЕЕВ, руководитель департамента государственных доходов по Жамбылской области