Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
Статьи 30 авг, 12:06

Формировать положительный туристический имидж

Одним из приоритетных направлений экономики Жамбылской области является развитие туристической индустрии. 
 
По информации управления туризма акимата Жамбылской области, ведется работа по формированию положительного туристического имиджа региона и созданию необходимой инфраструктуры для привлечения туристического потока.
Историко-культурное наследие Жамбылской области представлено 3367 памятниками, из которых пять находятся под защитой ЮНЕСКО, два включены во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности Евразийской организации экономического сотрудничества, 25 памятников республиканского и 3337 - местного значения. Из 3367 памятников 2934 являются памятниками археологии, 433 - архитектуры и градостроительства.
 
Дворцовый комплекс «Акыртас», мавзолеи Айша биби и Карахана включены в региональную туристическую карту Казахстана (топ-50), предусмотренную государственной программой развития индустрии туризма Республики Казахстан на 2019-2025 годы.
 
В Жамбылской области можно успешно развивать исторический, культурный, археологический, экологический, оздоровительный, детский и подростковый, охотничий и рыболовный туризм. В этих направлениях разработаны 12 туристических маршрутов, куда входят 33 туристических объекта области, на них  установлены информационные стенды на казахском, русском и английском языках. Разработан пошаговый план действий по организации маршрута экспедиции «Новый Шелковый путь». 
 
С целью привлечения иностранных туристов и создания комфортных условий для жителей и гостей руководством области огромное внимание уделяется благоустройству и озеленению города Тараза. Это обновленные парки, мосты, памятники, стелы, места отдыха. Работы по реконструкции и благоустройству проведены в парках «Женис» имени Бауыржана Момышулы, имени Кайрата Рыскулбекова, скверах и фонтанах города. Введены в эксплуатацию первая в областном центре благоустроенная набережная «Ушбулак», обновленная аллея «Желтоксан толкыны», аллея молодежи – «Жастар аллеясы», сквер в районе железнодорожного вокзала.

Необходимые работы ведутся по строительству дороги, ведущей в город Актобе (Баласагун).
 
Первый казахстанский лоукостер Fly Arystan запустил рейс Алматы-Тараз-Алматы 1 мая этого года. Открытие этого маршрута является одним из важнейших факторов, который будет способствовать увеличению числа туристов.
 
Проведена комплексная инвентаризация объектов и субъектов туристического бизнеса с целью определения текущего состояния, проблем и путей их решения. По информации управления туризма, на сегодняшний день в Жамбылской области имеется 61 объект придорожного сервиса и 92 туалета вдоль трасс автомобильных дорог республиканского значения. По данным Жамбылского филиала АО НК  «КазАвтоЖол», из 61 объекта дорожного сервиса на сегодняшний день соответствуют национальному стандарту 26.
 
Управлением туризма совместно с ЖОФ АО НК «КазАвтоЖол», представителями СМИ и НПО организована мониторинговая группа, которая осуществила объезд объектов придорожного сервиса. Были охвачены шесть районов области (Байзакский, Т. Рыскулова, Меркенский, Кордайский, Шуский и Мойынкумский), на территории которых проходят дороги республиканского значения (Алматы-Ташкент-Термез, Мерке-Шу-Бурылбайтал, Шу-Благовещенка, граница РФ (на Екатеринбург)-Астана-Алматы).
 
По результатам объезда мониторинговой группой выявлен ряд недостатков. Практически на всех объектах наблюдается антисанитария в части обслуживания туалетов, не предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями. 
До конца 2019 года АО НК ЖОФ «КазАвтоЖол» через каждые 30 километров вдоль автомобильной дороги республиканского значения "Алматы-Ташкент-Термез" планирует постройку 10 современных модульного типа теплых туалетов «KazWay», дополнительно оборудованных душевыми кабинками. Предварительно планируется снести 76 холодных туалетов.
Сегодня общее санитарно-гигиеническое состояние холодных туалетов даже при уборке три раза в неделю оставляет желать лучшего.
Определены основные объекты и субъекты туристического бизнеса: 181 гостиница, 282 пункта питания, шесть санаториев, пять мест отдыха, 10 детских оздоровительных лагерей, 45 туристических фирм, 98 ремесленников и 25 транспортных объектов. Таким образом, список участников туристического бизнеса составил 643 субъекта.
Кроме того, в регионе реализуются два крупных инвестиционных проекта.
Один из них - строительство туристского комплекса «Горнолыжная база «Каралма», расположенного в горах Таласского Алатау Западного Тянь-Шаня на высоте 3200 метров над уровнем моря, в 70 километрах от города Тараза. На сегодняшний день отведены 274 гектара земель под строительство, определены места реализации проекта и участков прохождения инфраструктуры и инженерных коммуникаций: электроснабжение, газификация, водопровод.
Площадь застройки составляет 22 гектара, длина канатной дороги - 2050 метров. В структуре комплекса - 20 коттеджей, гостиница на 100 мест, два ресторана по 70 посадочных мест каждый, кафе на 30 мест, смотровая площадка, спортивная школа с велодорожкой, две автостоянки на 100 автомашин, бассейн.
Второй крупный проект - открытие исторического этнокомплекса «Шахристан» с «Городом ремесленников» общей площадью 13 863 квадратных метра. Историко-культурный комплекс включает в себя город ремесленников, историко-краеведческий музей, выставочный зал, галерею, амфитеатр, стелу «Часы» и улицу «Арбат». Реализация данного проекта будет стимулировать ремесленническое дело и даст большой толчок развитию предпринимательства в сфере производства сувенирной продукции. На сегодняшний день разработан эскизный проект, проводятся работы по подготовке территории для строительства.
Согласно программе «Цифровой Казахстан», в области функционирует сайт http://www.taraztour.kz/, который регулярно  обновляется и пополняется информацией о туристских возможностях региона. Информация на сайте размещена на казахском, русском, английском и китайском языках.
На территории области запущено мобильное приложение «Taraz Tour», с аудио- и видеогидами на пяти языках, с элементами дополненной реальности. На сегодняшний день QR-коды установлены на 33 основных туристских объектах области. Кроме того, согласно дополнениям второго этапа мобильного приложения «Taraz Tour», будет включена услуга бронирования гостиниц и санаториев, ресторанов. На арках при въезде в город, расположенных на трассах  Алматы-Тараз и Шымкент-Тараз, будет установлен ретранслируемый передатчик для радиоволн, то есть при въезде в Тараз в автомобилях на радио будут автоматически включаться приветственное слово и информация о мобильном приложении. 
В первом полугодии 2019 года проведен ряд событийных мероприятий, направленных на повышение имиджа региона и привлечение массового потока туристов.  
В рамках «Года молодежи» проведены фестиваль юного туриста «Тараз жеріне тағзым», молодежный туристский форум «Тараз – город, где прошлое встречается с будущим». 
В фестивале юного туриста участвовали учащиеся  общеобразовательных школ и колледжей в возрасте от 14 до 18 лет из Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областей, что способствовало обмену опытом по детскому и молодежному туризму, налаживанию дружественных отношений между детьми и школьниками трех областей, воспитанию доброжелательной, открытой и поликультурной личности. В экскурсионном туре приняли участие учащиеся из средних школ и колледжей Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областей. Общее количество детей составило 1427. 
Жамбылская область является родиной тюльпана. Научно-практическая конференция «Тюльпаны - природное наследие Жамбылской области» проводилась с целью привлечения внимания к важности сохранения природной красоты, развития экологического туризма. Обсуждены пути и возможности развития экологического туризма, подписаны шесть меморандумов.
 
В Казахстане произрастает более 40 видов диких тюльпанов, из которых 20 цветут в Жамбылской области, 12 из них  в 2007 году  включены в Красную книгу, включая тюльпаны Грейга и Кауфмана.
 
В мае состоялось торжественное открытие национально-культурного комплекса "Көне Тараз Шеберлері".
Главная цель этого проекта - создание для жителей и туристов города зоны культурного отдыха под открытым небом. Проведение мастер-классов в специально предусмотренных мастерских позволит привлечь и популяризировать интерес населения и туристов к народному творчеству, ремесленничеству, где туристы и гости получат возможность ознакомиться с технологией мастеров и попытаться создать изделия ремесленников самостоятельно. В открытии национально-культурного комплекса приняли участие 2565 человек, в том числе представители международных организаций в сфере туризма, государственных органов, национальных компаний, крупных международных и казахстанских туроператоров, международных экспертов отрасли, представители вузов, колледжей, областных и республиканских СМИ, а также лидеры движения ремесленников стран Центральной Азии и Европы.
Девять туристских компаний Казахстана из Алматы, Туркестана, Шымкента ознакомились с городищем «Көне Тараз Шеберлері», расположенным в караван-сарае «средневековый Тортколь». В настоящее время туристскими компаниями из Кыргызстана и Узбекистана в летний период предусматривается ввоз туристов из Иссык-Куля в городище «Мастера древнего Тараза». Всего в мероприятии приняли участие 5 565 человек, в том числе туристы из Германии, Италии, Новой Зеландии, Японии, Болгарии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России.

В рамках Года молодежи  жамбылская молодежь совершила  экскурсию «Нур-Султан - сердце родины моей» в столицу. Мероприятие было организовано при поддержке управления туризма акимата Жамбылской области. В экскурсии участвовали 50 отличников учебы из многодетных семей. Многие учащиеся впервые увидели Астану и ее достопримечательности. 

Запущены два туристических автобуса с бесплатным проездом,  обеспеченные квалифицированными гидами, проходящие через историко-культурные объекты области.  В экскурсии вовлечены  более 2000 учеников школ, колледжей и студентов высших учебных заведений.  Прежде всего будут обеспечены дети из многодетных и малообеспеченных семей.  Проект будет  действовать на протяжении пяти месяцев. Экскурсии будут проводиться по двум маршрутам: 

музей под открытым небом «Коне Тараз» - мавзолей Карахана – мавзолей Дауытбека - раннеисламская мечеть - баня Кали Юнуса – караван-сарай «Средневековый Торткуль» –– комплекс «550 лет Казахскому ханству» - мавзолей Айша биби – мавзолей Бабаджи хатун – музей под открытым небом «Коне Тараз»;
 
музей под открытым небом «Коне Тараз» - мавзолей Карахана – мавзолей Дауытбека – раннеисламская мечеть – баня Кали Юнуса – караван-сарай «Средневековый Торткуль» - мавзолей «Тектурмас» – дворцовый комплекс «Акыртас» – музей под открытым небом «Коне Тараз».
 
На сегодняшний день в области наблюдается положительная динамика роста туристских потоков. По итогам января-марта 2019 года в области количество объектов, занимающихся размещением посетителей, составило 181 единицу, в них насчитывается 2005 номера, при этом единовременная вместимость составляет 3872 койко-места. Ими обслужены 30984 человека, количество посетителей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 21,4 процента. Оказано услуг на сумму 261759 тысяч тенге.

Татьяна НИКОЛАЕВА