Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
Статьи 30 авг, 12:03

Способствовать скорейшей адаптации

Способствовать скорейшей адаптации
Способствовать скорейшей адаптацииВ Гвардейском гарнизоне регионального командования «Юг» завершились десятидневные учебные сборы молодых сержантов – выпускников Кадетского корпуса Министерства обороны Республики Казахстан имени Шокана Уалиханова.

Все они прибыли на юг Казахстана по окончании учебы для прохождения дальнейшей службы. 

В ходе сборов молодым сержантам рассказали об истории и традициях регионального командования «Юг», проинформировали о порядке получения полагающихся денежных выплат, жилья, организации медицинского, вещевого и других видов обеспечения. Кроме того, с ними проведены теоретические и практические занятия по различным предметам военной службы. Но главной темой сборов стал ввод молодых сержантов в строй.

– В региональном командовании «Юг» выработана и достаточно эффективно действует система работы командования по встрече, размещению, обустройству молодых сержантов, – подчеркивает сержант регионального командования «Юг» штаб-сержант Сарсенгали Батрашев. – Мы способствуем скорейшей адаптации выпускников Кадетского корпуса в новой обстановке,  помогаем решать социально-бытовые вопросы.

От того, насколько органично и благополучно вольются молодые специалисты в сержантский корпус, будет зависеть качество не только их службы, но и всего подразделения, куда они прибыли.   Именно поэтому встреча молодых сержантов является важным этапом в жизнедеятельности войск.  

В каждой воинской части приказом командира назначается комиссия по организации и руководству приема и ввода в строй выпускников. За каждым молодым сержантом закрепляют старшего товарища – подготовленного и опытного сержанта, который, как минимум, год оказывает ему помощь в освоении должности и служебных обязанностей.

– Отдельное внимание прибывшим сержантам уделяют командиры воинских частей, – дополняет штаб-сержант Сарсенгали Батрашев. – Они проводят с ними индивидуальные беседы, ближе знакомятся, выясняют уровень их потенциала. Такие доверительные беседы воодушевляют молодых сержантов, они чувствуют свою значимость, растут их самооценка и гордость за свою профессию и выбранный путь.

Заботу о молодых сержантах проявляют и женсоветы воинских частей: женщины-военнослужащие знакомят выпускников кадетского корпуса с особенностями организации быта в гарнизоне, советуют, где и по каким ценам покупать товары и продукты, куда обращаться за помощью при решении различных житейских вопросов. 

– Это так естественно и закономерно, когда старшие товарищи проявляют заботу о новичках, – говорит офицер-воспитатель 40-й военной базы «Отар» майор Сандугаш Наханова. – Когда-то мы тоже были молодыми и неопытными, многие вопросы казались сложными. Годы спустя мы понимаем, что это была просто юношеская робость. Вот ее мы и помогаем молодым сержантам преодолеть. О нас тоже заботились в свое время.

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»