Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
Статьи 30 авг, 11:57

Никто не забыт


Ветеранов миротворческой миссии встречали в Таразе.

В 1992 году подразделения Вооруженных Сил Республики Казахстан впервые приняли участие в миротворческой миссии - охране внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке. В память об этом событии накануне Дня пограничника в Кокшетау стартовал международный автопробег. Предпоследним его пунктом стал Тараз. 

Местом проведения торжественного митинга стал парк «Жеңіс» имени Б. Момышулы, который начался с возложения цветов к Вечному огню.

- Мы направили письмо Премьер-Министру Аскару Мамину с просьбой официально признать нас ветеранами, а 10 сентября — день, когда солдаты казахстанского миротворческого отдельного сводного стрелкового батальона вошли в Таджикистан, сделать соответствующим праздником, — сказал председатель РОО «Союз ветеранов-участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» Мурат Мухамеджанов. — Мы начали свой путь с Кокшетау. В военно-историческом музее в Нур-Султане открыли свой уголок, где собраны различные экспонаты, вещи солдат, документы. Окончательный сбор был в Шымкенте, после чего 22 участника нашей команды направились в Душанбе. Там нам вручили медали от Союза ветеранов Таджикистана.

У РОО «Союз ветеранов-участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» есть 30 филиалов по всему Казахстану. От имени организации М. Мухамеджанов вручил медали «Қазақ батыры» председателю филиала в Жамбылской области Батыру Сагындыкову, заместителю председателя филиала Гани Абекову и руководителю департамента по делам обороны Жамбылской области Ерлану Жабыкбаеву.

— Мы проделали большой путь, это была нелегкая дорога. В Душанбе нам были рады. Таджикский народ прекрасно понимает, чего стоила эта война нашим землякам. Таджикские горы очень суровые, там нет травы и воды. А казахстанскому батальону достался самый опасный и сложный участок. Я считаю несправедливым, что до сих пор у ветеранов этой войны нет официального статуса, — сказал общественный деятель Мухтар Тайжан.

Первый заместитель председателя Жамбылского областного филиала партии «Nur Otan» Ерканат Манжуов поддержал предложение:
— Действительно, в недавно открытом Зале Славы нет сведений об участниках боевых действий на таджикско-афганской границе. Это нужно исправить. А что касается памятника в честь воевавших, то мы рассмотрим этот вопрос, — заверил он.

Следующим и конечным пунктом международного автопробега стал город Капшагай.
 
Темирлан КУСПАЕВ