В предыдущем номере «Магнолии» мы сообщали об успехе очередного концерта народных талантов «Музыка нашего города»-2019.
Под впечатлением от этого праздника музыки и песни состоялась беседа автора этих строк с маэстро Владимиром Семеновичем Максименко, создателем и руководителем единственного в Жамбылской области эстрадного оркестра «Жибек Жолы», Отличником культуры Республики Казахстан.
Как известно, бывших музыкантов не бывает. Знакомые с молодых лет собеседники с нескрываемым удовольствием вспомнили, как обучались игре на кларнете - один в школьном духовом оркестре, другой - в духовом оркестре железнодорожного училища, как постигали и впитывали в себя богатство национальной и мировой музыки. Действительно, в те далекие уже годы каждое крупное предприятие, каждая средняя школа города Джамбула располагали собственным духовым оркестром. В домах культуры железнодорожников, химиков, сахарного комбината, в городских парках регулярно выступали духовые и эстрадные оркестры, оркестры народных инструментов, вокально- инструментальные ансамбли. К тому же, в каждом доме почти круглосуточно по радио звучала музыка: симфоническая, эстрадная, народная. Конечно же, только люди старшего поколения помнят, как на центральном городском стадионе мощно и слаженно звучал многотысячный хор в сопровождении сводного духового оркестра. Кадры для всего этого великолепия в достатке готовило известное по всему югу Казахстана Джамбулское культурно-просветительное училище, выпускавшее дирижеров хоров, руководителей духовых оркестров и оркестров народных инструментов, режиссеров народных театров, библиотекарей.
Лихие 90-е годы, обретение страной независимости, «оптимизация» сферы культуры и ее дальнейшая коммерциализация. Культпросветучилище было слито с педагогическим (ныне гуманитарный колледж имени Абая), позднее было открыто музыкальное училище, но оно успело осуществить только один выпуск специалистов. Открытый при пединституте колледж культуры и искусств вскоре прекратил свое существование. К чему все это привело и какие плоды мы пожинаем? На эти вопросы постарался дать ответы Владимир Максименко.
- Владимир Семенович, насколько мне известно, музыкальная общественность города и области долгие годы безуспешно просит об открытии музыкального училища. Это правда?
- Абсолютная правда. Несколько лет назад, на вручении премии акима области, я в очередной раз поставил перед Аскаром Исабековичем Мырзахметовым и сопровождающими его руководителями культурной сферы вопрос о необходимости открытия в Таразе для нужд всего региона музыкального училища или колледжа, насколько это возможно обосновал свое предложение. Оно было внимательно выслушано и принято.
- Каков результат?
- Прошло уже достаточно времени, но не последовало никаких решений ни на теоретическом, ни на практическом уровне. Понятно, что у акима огромного региона «хлопот полон рот», масса вопросов на контроле, но есть же учреждения, конкретно отвечающие за сферу культуры. Им принимать решение, разрабатывать проект и выносить его на утверждение главы области, а там, я думаю, реакция будет положительная. Пока любые проволочки работают против.
- Неужели все так плохо?
- Нет, не совсем. Положительные подвижки есть, они у всех на виду. Город облагораживается, появляется все больше достопримечательностей, современных мест для отдыха горожан. При областной филармонии создан и действует большой оркестр казахских народных инструментов, другим большим коллективом является наш эстрадный оркестр «Жибек Жолы». Дело в другом, на что я хотел бы обратить внимание руководства области.
- Поделитесь, пожалуйста.
- К нам приезжают молодые специалисты, в том числе жамбылцы, получившие среднее специальное или высшее музыкальное образование, и быстро уезжают в Шымкент, Алматы, Караганду. Проблема не в отсутствии у них патриотизма, не в нежелании работать, а в отсутствии самой работы. Проблема, если можно так выразиться, в слабой развитости творческой инфраструктуры. Да, в городе и райцентрах действуют музыкальные школы, есть несколько учреждений дополнительного образования, частных студий, где не всегда открываются вакансии. Кстати, недавно мне звонили родители выпускников музыкальной школы города Каратау с вопросом, куда отправлять детей для продолжения учебы? Где у нас можно трудоустроиться? В филармонии свое штатное расписание, играть или петь в ресторанах, на свадьбах и тоях - не каждый инструмент для этого подходит, да и не каждый на это согласится. К тому же, как давно практикуется в городе, владельцам ресторанов дешевле содержать «музыканта» с набором звуковоспроизводящей и усилительной аппаратуры. Исполняемую вживую музыку на аккордеоне, фортепиано, скрипке, гитаре редко где можно услышать. В результате всего перечисленного теряем кадры.
- В чем, на Ваш взгляд, выход из ситуации?
- Давайте по порядку. Первое и главное - подготовка собственных кадров из числа местной талантливой молодежи, которой очень много во всех жанрах музыкального искусства. Для этого необходимо открытие музыкального училища или колледжа. Разместить его проблем не составит, вполне подойдет, к примеру, одно из комплекса зданий по проспекту Толе би, куда перевели центр внешкольной работы и детского творчества. Кстати, набор первого курса - это 30-40 наиболее одаренных выпускников музыкальных школ и студий. С педагогическим составом тоже трудностей не предвидится, в городе достаточно высококвалифицированных преподавателей по народным, духовым и прочим инструментам. Пройдет немного времени, и все увидят, насколько профессионально выросли наши ребята. А затем приступить, может даже параллельно, ко второму шагу и тоже главному.
- В чем он состоит?
- В развитии той самой музыкальной инфраструктуры, о которой я уже говорил, в создании для новых профессиональных музыкантов рабочих мест. Это связано с затратами, но они окупятся. Наш исторический город, который поступательно развивает свой туристический потенциал, может стать еще более притягательным и в области музыкальной культуры. Народ у нас самой природой музыкально и певчески одаренный, к тому же, многонациональный. Под руководством выпускников музыкального училища (колледжа) возможно создание на базе существующих самодеятельных народных коллективов профессиональных оркестров, ансамблей, вокальных, хореографических ансамблей и групп, музыкальных коллективов из числа самих выпускников. Культура области засверкает новыми гранями. Потом, почему бы нам не иметь по практике других городов (не обязательно мегаполисов) профессиональный духовой, эстрадный или эстрадно-симфонический оркестр акима города? И, наконец, имея подготовленных музыкантов-педагогов, мы сможем на более высоком уровне обучать музыке и пению учащихся средних школ, что в итоге поднимет общую культуру населения. Вариантов много, пора перейти от мечтаний и слов к конкретным делам.
- Заманчивая и, я бы сказал, реальная перспектива! Но пока получается, что при нынешней ситуации происходит безвозвратная утечка талантов из города и области?
- Это так, и не совсем так. Музыканты и вокалисты не «крепостные», каждый имеет право на дальнейшее образование и развитие, на выбор места для жизни, работы и творчества. Другое дело, где и какие для этого созданы условия. В душе сожалея о тех, кто покинул наш город, я скажу не о потерях, а о гордости за то, что дала стране наша жамбылская земля, факультет общественных профессий ТарГУ и факультет дополнительного образования Таразского государственного педагогического института (ныне университета), которые я возглавлял. Это такие звезды казахстанской эстрады, как Дана Махамбаева, Иван Бреусов и «Группа 101», Беркут, Бейбит Сейдалиева. Воспитанница нашего оркестра, саксофонистка Эльвира Ропперт окончила консерваторию и поступила в ее магистратуру. Обладательница великолепного сопрано Асель Уашева продолжает образование в Италии у мастеров «бель канто».
- Могли бы блистать на местных сценах. Предлагаю завершить нашу встречу, финал за Вами.
- От имени коллег-музыкантов обращаюсь к акиму Жамбылской области. Уважаемый Аскар Исабекович! Вы имеете большой положительный опыт работы в соседней Южно- Казахстанской (ныне Туркестанской) области, где действуют музыкальное училище, музыкальный колледж, институт культуры. Теперь Вы прилагаете огромные усилия по преобразованию нашего областного центра. Сделайте очередной шаг в сторону культуры, открыв в Таразе музыкальное училище или колледж. Это необходимо, этого требует сама жизнь, наше дальнейшее развитие.
- На этой оптимистической ноте завершим, спасибо за содержательную беседу.
Беседовал и записал Михаил БУНИН, фото автора