Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
Статьи 27 авг, 17:23

Профилактика ВИЧ\СПИД среди молодежи

СПИД – это завершающая стадия смертельной болезни, которая вызвана вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Ежегодно количество инфицированных стабильно возрастает. Большая часть всех случаев заражения приходится на возрастную категорию от 15 до 24 лет. Заразиться ВИЧ от человека можно на любом этапе течения болезни. Вирус передается при половом контакте, переливании крови и ее составляющих, применении медицинских инструментов, загрязненных зараженным материалом, при пересадке тканей, органов, использовании спермы больного донора, при других обстоятельствах. Еще один вариант заражения – использование нестерильных шприцев, что в основном распространено среди наркоманов. Инфекция преимущественно распространяется половым путем, посредством незащищенных половых контактов, вирус передается через поврежденные участки кожного покрова и оболочек слизистой партнера. Часто повреждения происходят при контактах через анальный проход, поэтому в группу риска попадают и гомосексуалисты. Также возможна передача вируса от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, в процессе его рождения или в период кормления грудью. Не существует вакцины, которая могла бы защитить от заражения ВИЧ. Отсутствует и радикальный метод лечения этого заболевания. СПИД на сегодняшний день не излечивается и неизбежно приводит к летальному исходу.

У многих зараженных ВИЧ в течение многих лет симптомы заболевания могут не проявляться, инфекцию можно выявить, лишь сдав специальные анализы крови. Человек может длительное время являться носителем вируса и передавать его другим людям, не зная об этом.

Профилактика ВИЧ-инфекции среди подростков является одним из приоритетных направлений в борьбе со СПИДом. Поскольку подростки относятся к группе лиц с рискованным поведением, нельзя переоценить важность задачи по сохранению репродуктивного здоровья несовершеннолетних. Жажда к экспериментированию, самопознанию подростков, давление со стороны сверстников, поспешность и неосознанность в действиях приводят к небезопасному сексуальному поведению подростков. Лишь очень немногие сопротивляются такому давлению. Взрослые часто не замечают эти факторы, вынуждающие подростков придерживаться навязанных «модных» стереотипов поведения. При высоком интересе к этой сфере жизни большинство подростков не имеет опыта доверительного общения со взрослыми на эту тему, не знает основ юридической, медицинской, психологической безопасности, не понимает реальных опасностей, связанных с сексуальными отношениями, не всегда может отделить достоверную информацию от ложной, не обладает достаточным житейским опытом для самостоятельного принятия ответственных решений в случае возникновения потенциально опасных ситуаций. Заражение ВИЧ-инфекцией происходит в конкретных случаях, связанных с рискованным поведением. Необходимо способствовать формированию у подростков ответственного отношения к своему здоровью, поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ-инфицирования и других инфекций, передаваемых половым путем. Следует обучать подростков и молодежь безопасному ведению половой жизни: использование презервативов, ограничение количества партнеров. От избранного образа жизни и понимания факторов риска зависит здоровье каждого человека. Наилучшей профилактикой ВИЧ станут чистота во взаимоотношениях полов, верность партнеру.

Практика открытого обсуждения со взрослыми вопросов, связанных с сохранением репродуктивного здоровья молодежи, сослужит хорошим опытом.

С. ДУЛАТБАЕВА, врач-эпидемиолог Жамбылского областного центра по борьбе со СПИДом