Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
Статьи 27 авг, 17:17

Наша Тамара Васильевна

Свой 85-й день рождения отмечает ветеран труда Тамара Скачкова.

Говорят, Всевышний испытаний не по силам не дает. Но сколько же их надо, порой, чтобы пройти своим жизненным путем, сделать и создать все предначертанное, а потом еще и энергию сохранить, чтобы и осенью жизни насладиться, и другим помочь? 

Судьба Тамары Скачковой начала складываться еще до ее рождения. В лихие, тяжелые годы великого излома – в начале 1930-х годов, ее родители, Василий и Надежда Федоровы, перебрались из голодающего в который раз Поволжья, а именно – из Саратова, в далекую Туркмению, город Кызыладад, где 15 августа 1934 года у них родилась дочь, названная Тамарой. 

Времена были тяжелые, двух дочерей семья Федоровых лишилась уже на новом месте, а маленькая Тамара выжила чудом. Отец, железнодорожник, работал мастером вагонного депо, мама воспитывала детей, которых, кроме Тамары, в семье выжили еще трое – братья Юра и Анатолий и сестренка Тая. В 1938 году семья Федоровых перебралась в Джамбул, только-только получивший имя великого акына. Как вспоминает Тамара Васильевна, жители Джамбула тогда по привычке называли себя аулие-атинцами.

В год, когда девочка пошла в первый класс, началась Великая Отечественная война. Отца оставили в депо – у мастера была бронь, но зато и работать тыловикам приходилось каждому за троих – за себя и призванных в армию. Учась в школе, девочки на уроках труда вязали носки и рукавицы солдатам на фронт, собирали им посылки и писали открытки. В город приходили десятки составов с ранеными, все школы и большие здания превратились в госпитали. Старшеклассницы ночами дежурили возле раненых, помогали взрослым медработникам. Было не до веселья всем, кто ковал победу в тылу. 

А война все вносила в жизнь маленькой девочки свои коррективы. Окончив второй класс, маленькая Тома начала работать в вагонном депо, помогать папе. С началом войны все больше работников уходили на фронт и на работу в прифронтовую зону, так что оставшимся приходилось все тяжелее. Летом 1942 года работы стало совсем невпроворот. Дело было вот в чем. 

В августе 42-го немецкие войска вышли к Волге. Теперь люфтваффе могли бомбить объекты в Западном и Северном Казахстане. Больших сил на это выделить они не могли, а потому сосредоточили усилия на бомбежках артерий экономики – железных дорог. «Юнкерсы» и «Хейнкели» бомбили пути и составы, станции и разъезды, обстреливали из пушек и пулеметов поезда, водонапорные вышки, работающих на восстановлении разрушенного железнодорожников. Тем приходилось гнать поврежденные составы глубоко в тыл, куда немецкая авиация не долетала. В отсутствие тыловой системы противовоздушной обороны (ПВО) асы Геринга терроризировали огромный регион, пока зима и наше контрнаступление под Сталинградом не прервали эти налеты.

- Каждый день в депо пригоняли вагоны на ремонт – разбитые, продырявленные пулями и осколками, обгорелые. Посмотришь – перекрученное и разорванное, словно бумага, железо. А сроки на ремонт – быстрее, быстрее, быстрее! Папа работал по 14-18 часов в сутки, дома почти не бывал, - вспоминает Тамара Васильевна. – Напарника в кузнице у него не было, и я начала ему помогать в работе. Чем могла помочь в восемь-то лет? Подай, подержи, принеси. Носила папе воду попить, таскала железки всякие, когда начались занятия в школе, сразу после уроков бежала в депо, а если папа зашивался, то и уроки пропускала, бывало. Самая тяжелая работы была – клепать стальные листы. Электросварки не было, папа раскалял заклепки в горне, щипцами вставлял их в отверстия листов, с одной стороны заклепку прижимаем, с другой – бьем по ней молотом. И так – сто раз подряд. 

Как в таких условиях успевали все чинить, везде успевать и перевозить наши железнодорожники – современному уму непостижимо. Но тогда лозунг – «Все для фронта, все для победы!» был наполнен самым важным содержанием, поскольку проиграть войну, идущую на уничтожение, мы не имели права. Самое удивительное при этом то, что Тома и в войну, и после продолжала заниматься в кружках Дома культуры железнодорожников (ДКЖ, ныне – развлекательный центр «Турксиб»). Иначе, наверное, силы воли не хватило бы все вынести.

- Когда закончилась война, нас с папой вызвал к себе начальник вагонного депо Белоконь и сказал: доченька, спасибо тебе за все, что сделала, но теперь подумай о себе, учись в школе как следует! Окончила я 10 классов, поступила в статтехникум, а по его окончании по распределению попала работать на станцию Жана-Семей, что под Семипалатинском. Ехала туда и не знала, что там рядом совсем находится ядерный полигон, где взрывали по два-четыре ядерных заряда в неделю. Когда первый раз увидела своими глазами на горизонте настоящий ядерный «гриб», земля под ногами тряслась, как при землетрясении, чуть сознания не лишилась.

Тамара Федоровна прожила в зоне чрезвычайного радиационного риска почти пять лет. Это был период, когда наземные и воздушные ядерные испытания на Семипалатинском полигоне шли наиболее интенсивно. В 1957 году наша героиня вышла замуж за железнодорожника – поездного мастера Николая Скачкова, а вскоре у них родился сын Виктор. Ребенок оказался болезненным и слабым, но после многочисленных обследований врачи (негласно) порекомендовали молодым супругам сменить место жительства, подальше от ядерной степи. И в 1960 году Тамара Васильевна вернулась в Джамбул. Но пять лет пребывания в зоне чрезвычайного радиационного риска до сих пор аукаются всей ее семье уже в котором поколении. 

В Джамбуле после недолгого поиска работы устроилась в железнодорожное училище, позже переименованное в ГПТУ № 88. Без отрыва от работы окончила Всесоюзный инженерно-педагогический институт, более четверти века готовила к работе будущих железнодорожников. Педагог, воспитатель, психолог – это все про нее. При этом с мужем они воспитали троих замечательных детей – дочь и двоих сыновей.

Выйдя на пенсию с 43 годами стажа, Тамара Васильевна занимается общественной работой – она член городского совета ветеранов войны и труда, член общественного объединения «Союз Чернобыль». За многолетний беззаветный труд на благо родины она стала кавалером медалей «За освоение целины», «Труженик тыла», награждена почетными памятными знаками к 65- и 70-летию победы в Великой Отечественной войне. 

- Мне жалеть в своей жизни не о чем, - говорит ветеран. – Трудилась честно, помогала приблизить великую победу, дети меня радовали и радуют. А пока есть силы – буду помогать другим, иначе не умею!

Юрий ЕФИМОВ