Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
Статьи 27 авг, 17:14

Действовать в рамках закона


Снос строений и сооружений, находящихся на «красной линии», а также проблемы в сфере земельных отношений района Т. Рыскулова обсудили на прошедшем заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Жамбылской области.

- Отделом архитектуры и градостроительства акимата г. Тараза были поданы исковые заявления в суд о сносе строений, возведенных на границе, установленной «красной линией». В Палату предпринимателей Жамбылской области поступили более пяти обращений об оказании содействия в вышеуказанном вопросе. Для всестороннего рассмотрения поступивших обращений, а также с целью выявления аналогичных проблем Палатой проведен расширенный анализ. В своем исковом заявлении уполномоченный орган приводит необоснованные доводы, ссылаясь на постановление Правительства РК за №104 от 22.02.2010 года о введении генерального плана г. Тараза и самовольное возведение строений и сооружений, - говорит заместитель директора Палаты предпринимателей Ирина Ким.

 К примеру, специализированным межрайонным экономическим судом принят в производство иск уполномоченного органа к Жанузаку Бейсеубаеву о сносе строения, возведенного в границах установленной по улице Е. Ниеткалиева г. Тараза «красной линии». Ранее, в сентябре 2018 года, был подан аналогичный иск в Таразский городской суд, который в последующем был отозван самим уполномоченным органом. В иске указано, что ИП «Бейсеубаев» самовольно, без каких-либо разрешительных документов, произвел строительство капитальной пристройки торгово-закусочного помещения «АЛКОЦОН» к существующему зданию пункта технического обслуживания. В соответствии с нотариальным договором купли-продажи, данный предприниматель является владельцем объекта недвижимости, состоящего из пункта технического обслуживания, двух моек, магазина, помещения замены масел, вулканизации с котельной, забора, а также легкой конструкции, с правом собственности на земельный участок площадью 0,043 гектара. -Все конструкции и строения возведены с соблюдением всех норм законодательства Республики Казахстан, то есть не самовольно. Однако из-за постоянного давления со стороны уполномоченного органа ИП «Бейсеубаев» был вынужден составить эскизный проект и получить акт ввода в эксплуатацию вновь, – добавила начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административного барьера Индира Молдабекова. 

Неотъемлемой частью генерального плана являются проекты детальной планировки, которые устанавливают «красные», «желтые» линии и линии регулирования застройки. Уполномоченным органом не были представлены Генеральный план города и план детальной планировки, более того, при выездном заседании судьи представители уполномоченного органа так и не смогли указать, где на самом деле находится «красная линия», что было зафиксировано видеозаписью судебного заседания. В результате судьей вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований уполномоченного органа. По остальным обращениям тоже складывается аналогичная ситуация.

- Поводом для составления второй справки стали обращения предпринимателей района, которые столкнулись с проблемами при взаимодействии с отделом земельных отношений акимата района Т. Рыскулова. Когда мы провели анализ деятельности данного отдела, то выявили ряд недостатков, - отметила Ирина Ким. 

В предоставленной членам совета справке значились семь пунктов, в которых подробно обозначены все нарушения. Это и несоответствие правилам рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, и нарушение сроков проведения заседаний земельной комиссии, и неправильно составленные протоколы заседаний земкомов. В результате страдают предприниматели, которые вынуждены мириться с подобным отношением. 

Представителям правового блока Палаты пришлось цитировать членам совета и приглашенному на заседание руководителю отдела земельных отношений акимата района Т. Рыскулова Досмухамеду Жанадилову выдержки из Земельного кодекса:

«Заседание земельной комиссии считается правомочным, если на нем присутствовали не менее двух третей от общего количества ее состава. При этом количество присутствующих представителей общественных советов, негосударственных организаций в области агропромышленного комплекса и иных отраслевых негосударственных организаций, Национальной Палаты предпринимателей Республики Казахстан, а также органов местного самоуправления должно составлять не менее пятидесяти процентов от общего количества присутствующих членов земельной комиссии. Члены земельной комиссии участвуют в заседании без права замены». 

Между тем, 2 июня текущего года проведено заседание земельной комиссии акимата района, на котором рассматривалось заявление главы крестьянского хозяйства «Sembek» об изменении целевого назначения земельного участка. 

-Согласно протоколу заседания, в комиссию входит руководитель отдела сельского хозяйства акимата района Т. Рыскулова Ергазы Еспенов, который в тот день на заседании отсутствовал. Однако в протоколе его подпись имеется с отметкой «против», причем без мотивации в письменном виде, - подчеркнул эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административного барьера Ернур Нуржигитов. 

Согласно Земельному кодексу, перечень земельных участков, выставленных на конкурс по представлению права аренды для сельскохозяйственного производства, формируется уполномоченным органом района, города областного значения и согласовывается с общественными советами, негосударственными организациями в области АПК, Региональной палатой предпринимателей и органами местного управления. Данный перечень публикуется в местных средствах массовой информации. 

- Объявление о конкурсе было опубликовано 7 июня в районной газете «Құлан таңы», однако представители Палаты предпринимателей Жамбылской области не получили возможность ознакомиться со схемой расположения участков. И само объявление было обнародовано в прессе без согласования с общественностью района, – добавил Ернур Нуржигитов.

Более того, в здании акимата района Т. Рыскулова отсутствуют специальные информационные стенды с информацией о победителях торгов и объявлениями о предстоящих аукционах. Это тоже нарушение Земельного кодекса. Впрочем, как отметил Досмухамед Жанадилов, этот недостаток уже исправлен. Однако и это еще не все. Члены земельной комиссии района берут на себя ответственность по изменению сроков аренды участков. Так, на заседании, состоявшемся 26 апреля, рассматривалось заявление гражданина Е. Тугылшиева о продлении срока аренды земельного участка площадью один гектар на пять лет. В принятом постановлении этот срок сокращен до двух лет. Такая же ситуация наблюдается и с заявлением крестьянского хозяйства «Нурбол», руководитель которого обратился с просьбой о продлении аренды земли на 49 лет. Вопрос решен положительно, но срок аренды определен в 47 лет. А крестьянскому хозяйству «Нармат тегі» члены комиссии продлили срок аренды на 10 лет вместо обозначенных в заявлении 49.

Допускаются также и нарушения сроков рассмотрения обращений физических и юридических лиц. Так, поступившее в местный исполнительный орган власти обращение должно быть рассмотрено в течение 15 календарных дней со дня поступления. Но на письмо, отправленное 17 июня 2019 года районным филиалом РПП в адрес акимата района Т. Рыскулова, ответ не получен до сих пор. И такой пример не единичен. 1 июля 2019 года в филиал Палаты предпринимателей Жамбылской области в районе Т. Рыскулова поступило обращение от главы КХ «Sembek» с просьбой о содействии в поддержке бизнес-проекта «Строительство мини-ГЭС «Водопад» мощностью 0,5 Мвт». В данном случае фермер просит изменить целевое назначение земельного участка площадью 30 гектаров. В этой связи на имя акима района Т. Рыскулова 2 июля было направлено соответствующее письмо. Ответ поступил на день позже законных сроков, да и то лишь после неоднократных напоминаний. 

Руководитель отдела земельных отношений акимата района Т. Рыскулова Досмухамед Жанадилов попытался объяснить, почему сложилась такая ситуация. Но его оправдания членов совета не удовлетворили. По предложению председателя совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Антонины Ан принято решение о передаче документов по этому вопросу на рассмотрение органами прокуратуры. 

- Нарушений очень много, и каждое необходимо изучать отдельно. Хотя я не понимаю, как в районе могла сложиться такая ситуация. Ведь, чтобы избежать проблем, нужно всего лишь знать и соблюдать законодательство о земле, - отметила Антонина Ан.

Акбота БАТЫРБЕКОВА, пресс-служба Палаты предпринимателей Жамбылской области