Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
Статьи 27 авг, 17:11

Выявлены коррупционные риски в таможне


В Агентстве по противодействию коррупции обсуждены итоги анализа коррупционных рисков в сфере таможенного администрирования.

Первый заместитель председателя Агентства Олжас Бектенов отметил: 
 
- Агентством по противодействию коррупции исполняется поручение Президента страны об усилении защиты бизнеса от неправомерного вмешательства, данное на расширенном заседании Правительства. По обращению общественного фонда «Трансперенси Казахстан» проведен анализ коррупционных рисков в сфере таможенного администрирования.

Руководитель департамента превенции Агентства Анар Жарова в своем выступлении проинформировала о системных проблемах в сфере таможенного администрирования, выявленных в ходе анализа.

Зоной повышенного риска определена процедура хранения товаров на СВХ. 

- В результате неисполнения таможенными органами обязательств по своевременной реализации либо уничтожению задержанных товаров на складах их владельцы несут финансовые издержки в связи с вынужденным безвозмездным хранением задержанных товаров, - отметила А. Жарова.

Кроме того, много вопросов вызывает информационная система управления рисками в сфере таможенного контроля «АСТАНА-1». 

Ее закрытость и непрозрачность создают условия для коррупционного сговора между должностными лицами и участниками внешне-экономической деятельности. Требует совершенствования и порядок уведомления об уплате таможенных пошлин, который сегодня приводит к образованию миллиардных задолженностей перед бюджетом.

Первый заместитель председателя Агентства акцентировал внимание на поборах и взятках за ускоренный и беспрепятственный проезд через контрольно-пропускные пункты: 

- Деятельность таможенных постов «впитала» в себя коррупционные схемы, поскольку все действия осуществляются при прямом контакте должностных лиц с предпринимателями и гражданами. На протяжении уже многих лет ситуация кардинально не меняется, проблемы приобрели системный характер.

В результате обсуждения Агентством даны конкретные рекомендации Комитету государственных доходов по устранению коррупционных рисков в сфере таможенного администрирования.

Завершая совещание, Олжас Бектенов обратился к сотрудникам таможенной службы: 

- Я надеюсь, что руководство Комитета примет все необходимые меры. В случае отсутствия прогресса мы будем вынуждены применять меры реагирования.

Если вам стало известно о фактах коррупции, вы можете обратиться в CALL-ЦЕНТР 1424 в режиме 24/7.

Антикоррупционная служба Жамбылской области