Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.01 -0.01425.95 -3.22385.16 -1.55
Статьи 27 авг, 16:58

«АрМИ-2019» завершились

На 40-й военной базе «Отар» Жамбылской области завершились Армейские международные игры «АрМИ-2019».
По этому поводу на полигоне Гвардейский состоялись торжественная церемония закрытия Игр и награждение победителей и призеров трех конкурсов в индивидуальном и командном зачетах.

В конкурсе военных связистов «Уверенный прием» абсолютным победителем стала команда Казахстана, второе место разделили Россия и Китай, третье – Беларусь.

В отдельных номинациях наградами отмечен ряд участников, показавших высокий профессионализм. Лучшим радиотелеграфистом по приему на слух признан военнослужащий казахстанской команды сержант Нурбол Алдабергенов. Еще один представитель команды Казахстана младший сержант Дидар Сейсебаев стал лучшим спринтером и лучшим специалистом по радиоориентированию. 

В конкурсе расчетов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота» первое место занял Казахстан. Команда опередила соперников по результатам упражнений на скорость подготовки и взлета беспилотника и показала лучшее время по прохождению контрольных точек маршрута. Второе место разделили Россия и Беларусь, на третьем – Иран. 

В одном из самых масштабных конкурсов армейских игр – «Мастера артиллерийского огня» – золотыми медалями награждены военнослужащие Казахстана, серебряных наград удостоилась команда России, «бронзу» завоевала команда Узбекистана. 

Лучшим минометным расчетом стал первый минометный расчет команды Казахстана под командованием сержанта Меерхана Абилдаева, лучшим гранатометчиком по решению судейской коллегии – казахстанский военнослужащий ефрейтор Гайбутдин Абдрахманов. 

– На своей территории, на полигоне Гвардейского гарнизона Жамбылской области, Казахстан проводит Армейские игры четвертый год подряд, – отмечает командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Кайдар Каракулов. – Это накладывает на наши южные войска огромную ответственность в плане подготовки и обеспечения. Начиная с весны в Гвардейском гарнизоне все силы были направлены на подготовку к Играм. Готовились полигонное оборудование, вооружение и военная техника, приводились в порядок казармы для проживания в них участников конкурсов. Очень приятно слышать от руководителей и представителей зарубежных армий хорошие отзывы о высокой подготовке базы для проведения столь масштабного мероприятия.
 
И еще более приятно, что в этом году во всех трех конкурсах первые места заняли казахстанские команды, представленные, в том числе,  и военнослужащими регионального командования «Юг».

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА и Думана КУРМАНГАЛИЕВА