Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 10 дек, 10:35

Землю — крестьянам

В заседании приняли участие председатель ревизионной комиссии Национальной Палаты предпринимателей Казахстана (НПП) Нурлан Кудайбергенов и директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олег Савеленко, представители государственных органов и деловых кругов Жамбылского региона.

— Из рассмотренного числа жалоб и заявлений основную часть составляют обращения по земельным вопросам, особенно по городу Таразу, — доложила заместитель директора по правовым вопросам Зауре Адамбаева. — В этой сфере нами совместно с прокуратурой области восстановлены права 15 бизнесменов. Трое из них получили земельные участки, четверо — изменили целевое назначение и расширили бизнес. По одному обращению доказаны факты захвата земель, один предприниматель освобожден от административного наказания, по двум делам отменены постановления об изъятии земель, минуя судебные процедуры. Неоднократные правонарушения со стороны земельной комиссии подтверждались представлениями органов прокуратуры по отмене незаконных решений.

Особого внимания заслужили и подверглись детальному рассмотрению на заседании отдельные случаи в Байзакском, Меркенском, Шуском и Кордайском районах области. К примеру, Букенбаю Битабарову, главе крестьянского хозяйства «Достык-99», в 2000 году решением акимата Байзакского района был выделен земельный участок площадью 752 гектара, который спустя год был изъят. В 2004 году суд обязал акимат вернуть пастбищные угодья крестьянскому хозяйству. Но в течение 10 лет судебное решение не исполнялось. Усмотрев в этом нарушение законности и ущемление прав и законных интересов предпринимателя со стороны руководителя отдела земельных отношений акимата Байзакского района Т. Киргизбаева, региональная Палата направила материалы в прокуратуру Жамбылской области. По ее поручению прокуратурой Байзакского района в адрес акимата внесено представление об устранении нарушений законности.

В прокуратуру Жамбылской области направлены и другие материалы. По обращению коммандитного товарищества (КТ) «Мария и К» Палата предпринимателей просит проверить законность действий должностных лиц Шуского района, принявших актом работу по рекультивации временно занятых ТОО «Азиатский газопровод» («АГП») земель товарищества под строительство магистрального газопровода. По заявлению участников товарищества, озвученному их представителем на заседании, рекультивация силами ТОО «Нурпромстрой-10» по договору с «АГП» предположительно… вообще не проводилась, а четыре миллиарда (!) тенге в оплату за якобы проведенную работу канули в неизвестность. В результате «работ» разрушена подземная дренажная система хозяйства, участок заболочен и непригоден к использованию для возделывания сельхозкультур. Но, как оказалось, в деле фигурирует акт комиссии акимата Байзакского района и ТОО «Нурпромстрой-10» о приеме работ по рекультивации на площади 344,27 гектара. Ни один из землевладельцев не был включен в состав комиссии, что дает основания считать акт недействительным. Более того, опрошенные следователем ДБЭКП (финансовая полиция) руководители отделов акимата отрицают факт подписания фиктивного акта приемки. На этом основании отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению председателя КТ «Мария и К» М. Ибраимовой. Круг пока замкнулся, разбираться вновь предстоит областной прокуратуре.

Не может отстоять законное право на земельный участок, выделенный акиматом Шуского района в долгосрочную аренду, глава крестьянского хозяйства «Али», которое по программе государственной поддержки повышения продуктивности КРС на собственные средства завезло из Ирландии высокопородистых бычков и телок для племенной работы. Нужны пастбища. После оформления всех документов и выдачи государственного акта на землю через полгода акимат района отменил постановление о выделении КХ «Али»в долгосрочную аренду сроком на 49 лет земельного участка площадью 5737 гектаров. Как говорится, «акимат дал, акимат забрал». После изучения вопроса эксперты Палаты предпринимателей сочли действия акимата незаконными. Эта позиция поддержана прокуратурой Шуского района, в ее представлении сказано о возможности привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших указанные правонарушения.

Участились обращения предпринимателей по проблемам взаимодействия с субъектами естественных монополий: ТОО «Жамбылские электрические сети», АО «КазТрансГаз Аймак», ГКП «Тараз Су». Требования о 100-процентной предоплате, установке дорогостоящих компенсирующих устройств, значительные, несоразмерные нарушениям штрафные санкции, отключение от источника без предупреждений, — это неполный перечень действий монополистов, вызывающих нарекания. Совместно с органами прокуратуры и ДАРЕМ восстановлены права 28 предпринимателей Мойынкумского, Меркенского, Шуского районов и города Тараза, но проблемы все еще не сняты. О них аргументированно говорили председатель ассоциации работников торговли и рынков Жамбылской области А. Тлебаев, директор фирмы «Русский самовар» Н. Ветошкин и другие.

— Все эти бюрократические и монополистские барьеры необходимо так же системно убирать из предпринимательской практики, — подвел итог обсуждению повестки дня Олег Савеленко, директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК. — В свете той большой работы, которую проводит Палата предпринимателей Жамбылской области совместно с областной прокуратурой, предлагается признать и отметить их взаимодействие эффективным и показательным по сравнению с другими областями страны. В резолюции совместного заседания содержатся поручения Палате предпринимателей обратиться в прокуратуру с просьбой об инициировании проверок совместно с экспертами РПП деятельности отделов земельных отношений акиматов Тараза, Меркенского и ряда других районов на предмет соблюдения ими стандартов по оказанию государственных услуг. Конкретные резолюции приняты и касательно деятельности монополистов. Ряд проблем будет рассматриваться и решаться на республиканском уровне.